乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>网络评谈
 站内 

让“零失误”成为基层工作的标榜

来源:新疆网原创  作者:杨瑞奇   2013年09月04日 10:45:50

  新疆网讯  一整套升旗动作的流程是:接旗、转体、安旗、解旗、展旗、立正、敬礼。入伍11年,3600多个日日夜夜,升国旗5800余次零失误,高红甫被美誉为“共和国第一升旗手”。(新华网)

  俗话说“人无完人,金无赤金”,在重复、繁琐的基层工作中,“零失误”几乎是不可能完成的任务,但作为国旗升旗手的高红甫同志,他的工作同样具备重复、繁琐的特性,与基层工作如出一辙,为什么他却能完成“零失误”这样近乎奇迹的成就?

  高红甫曾说过:“我父亲常对我说,人们仰慕你,不是你有多么伟大,而是你站在国旗下,是一名光荣的升旗手,是因为人们对国旗有着一份深厚的感情。”从他朴实的话语中,我们不难知道,在思想上,高红甫始终牢记群众,始终牢记自己是一位人民的升旗手,精神上从未有过丝毫松懈。而在工作中,高红甫坚持勤学苦练,为了练好展旗动作,他每天拿3公斤的哑铃练习抛撒,一练就是上百次,直到胳膊抬不起来。正是这两个方面的原因,让高红甫成就了“共和国第一升旗手”的美誉。

  转过头来看基层工作,同样也是这个道理。基层工作是直面群众的工作,工作难免存在着重复和繁琐的性质,作为一名基层工作者,要在思想上坚持毫不松懈,客观上存在一定难度的。但是有难度,并不能成为思想意识松懈的借口,相反,我们更应该迎刃而上,心里始终牢记群众,把群众的利益放在首位,把为人民服务的意识刻入骨髓,要在思想上主动坚持毫不松懈。而在工作中,我们应该勤学苦练,力求“踏实干、业务精”,要努力做到三个“用心”:“用心熟悉工作相关的法规、政策;用心倾听来自群众的声音;用心运用灵活多变的方法”,使基层工作化繁为简,切实地解决人民群众的问题和困难。

  “坚持以人为本、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系”,是十八大对新形势下走群众路线的根本要求。现今,正值我国建设服务型政府的关键时期,基层工作的好与坏无疑是群众监督、评价政府的窗口,而群众的眼睛是雪亮的,只要有一次工作存在失误,就有可能极大地影响政府在群众心目中的形象,进而对政府的公信力产生严重的损害。因此,作为直面群众的基层工作者,我们更要以高红甫同志的光荣事迹为榜样,在思想上始终牢记群众,在工作中坚持勤学苦练,让“零失误”不再成为神话,让“零失误”成为基层工作的标榜!

  责任编辑:实习生马晓莉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有