乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

别用赞美剥夺员工吃团圆饭的权力

来源:四川在线-天府评论  作者:郭元鹏   2015年02月11日 09:28:38

  新疆网讯 又到一年春运时,踏上回家路的旅人又多了几分。而在你回家的路上,还有无数对这样的铁路夫妻在自己的工作岗位上默默坚守。同在一个车站工作,同穿着“铁路牌”情侣大衣,却没法过好一个团圆年。符强和郭伟就是这样的一对,结婚17年来,他们没能在一起过一个春节。春运来临,坚守在车站对于他们来说,才更像是过年的常态。(2月9日《大河报》)  

  这对铁路夫妻确实值得敬畏,结婚17年了,他们没有在一起过一个团圆年。正是他们的付出,才有了我们的安全出行。但是,我们需要一个好的出行环境,却真的不能把自己的幸福建立在别人“17年没过团圆年”的痛伤之上。这样说,并不是发动大家不去出行,给他们营造一个团圆的节日。而是说,“17年没过团圆年”不是必须的代价。  

  现实生活中,我们的社会导向总是这样的。对于一些原本不符合常理的事情,总是赞扬。在表扬先进的时候,大多说他们带病坚持工作;在选拔优秀的时候,坚持的是有没有加班加点;在号召学习的时候,依据的是有没有忘我工作。在同事的眼中,在领导的眼中,只有超越人体极限工作,只有超越职务范围工作,才是优秀的。  

  在这些错误的认知中,尤以“XX年没吃团圆饭”,“XX年没过团圆年”为赞美的立足点。珠海曾经有一位环卫工人获得全国劳动模范称号,当地对其进行了表彰,在领导的表彰讲话里说了这样一段话:“她是一个优秀的环卫工人,已经10个年没在家吃团圆饭了”;泉州有一对公交车夫妻被评为先进驾驶员,媒体报道的时候,专门配发了一张图片,这张图片是夫妻二人初一在车上吃饭的镜头图片说明里写到:这对公交夫妻已经8年没在家过初一了。试想,这些都是不可避免的吗?如果说,岗位无法调剂,岗位不能离开,这应该是可以理解的。但是,当一个人,当一对夫妻,为了工作,七八年或者是十多年都没有陪着家人过春节的时候,当这么长时间没有在家吃过春节团圆饭的时候,这不值得赞美。  

  这恰恰反映出了一些单位和部门,在安排特殊岗位、特殊值班的时候,出现了“欺负老实人”的现象。每一个岗位都有着很多职工,为啥一到除夕,一到初一,参与值班的总是那些“17年没过团圆年”的老面孔?除了这些人就没有其他人可以值班了。当然,有人会说,他们高风亮节主动“把困难留给自己”。即使,这种“17年没吃团圆饭”的情况是主动为之,但是作为一个单位的领导来说,也应该知道拒绝。因为,春节团圆是每一个人所期待的,我们不能让老面孔一直当“先进”。  

  其实,这暴露出的是节日值班安排不合理、不科学、不公平的问题。就拿这个“17年没过团圆年”的夫妻,能有同样的17对夫妻轮换,一人只有“1年不过团圆年”的机会,又会如何?“17年没过团圆年”真的无法避免?一个人能有几个17年,别用赞美剥夺他们过团圆年的权力。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有