乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

父女35年合影照缘何戳中我们的泪点

来源:人民网  作者:张军瑜   2015年02月11日 09:28:38

  新疆网讯 江苏一对父女35年在同一地点合影,照片红爆网络,网友高呼“戳中泪点”。 

  最开始,我是在人民日报的微博上看到的这组图片。当时这条微博下边的评论和转发量已经很多,在一堆儿很严肃的新闻里,这条新闻带给我们的温情感觉,一下子吸引了我们并且狠狠抓住了我们的心。 

  在这组照片当中,我们可以清楚地看到父亲一天天变老、女儿一天天变大这个过程,中间母亲还发生车祸逝世,当初萌萌的小女孩也为人妇、为人母,有了自己的两个孩子。这组照片,不由得让人想起王铮亮的那首《时间都去哪了》。马年春晚的这首《时间都去哪了儿》温暖走心,甚至让人揪心;也让“父母在该不该远行”成为国民话题。而无论是王铮亮的《时间都去哪了》被我们广泛传唱,还是这组照片迅速在网上走红,或者都是因为他们准确地击中了人们留在心底深处的亲情和现实冲突泪点。 

  最近看了一本畅销书,叫做《父母在世时,你要做的43件事》。这本书的作者是一个韩国作家,书的“序”里有一小段话,我感觉写的很好,作者说:“如果你的父母还健在,那你就是真正最幸福的人。即使二老中只有一位还健在,那你也是非常幸福的,因为你还有机会。”马上又要过春节,我相信看了这组照片,即便很多原本不打算回家过年的人,也会改变主意,提着年货回到家里,陪已经年老的父母好好过一个羊年春节。 

  在春节临近,春运正挤的时候,也有网友面对这条新闻,发出“呵呵”之声,感叹新闻整天说着团圆,提醒在外奔波的子女回家过年,试问谁不想回家过年?谁不想团圆?可是一恨假期太短,二恨车票难买,三恨工资太低。现代化社会,流动太快,“父母在,不远游”,或许早已成为田园诗意的怀想。 

  而我们现在所做的,包括整个国家层面所做的、所努力的,大约就是让春运不再拥挤,让假期不再吝啬,让工资再次翻番,让回家陪陪父母至少从客观上,不再是一件可以轻易戳中泪点的事情。 

  羊年春节将至,让我们一起祝福亲情团圆,中国团圆,所有的子女和父母团圆。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有