乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

新版“正龙拍虎” 请别抄袭娱乐圈

来源:红网  作者:薛家明   2015年02月11日 09:28:38

  新疆网讯 2007年周正龙拍摄的华南虎照片被陕西省林业厅公开后遭质疑作假。时隔八年,对于当年的华南虎照片事件,他仍然坚称:“这个事我千真万确没做假。”周正龙表示,他用安装在树林里的动物监测相机再次拍到了老虎的左前掌以及多张留在雪地、泥土中的脚印。据报道,除了公开自己新拍到的老虎活动痕迹外,周正龙还会向最高人民法院递交刑事申诉状。(2月10日《法制晚报》) 

  对人生而言,八年是一段漫长的旅程,足以改变一段创业的成败、一个人的命运。但对有些事来说,八年却是最好的“遗忘剂”、最好的翻案时机。这不,“周老虎”又来了,而且还带来了最新版的华南虎脚印。周正龙拍这么多虎脚印,无非是想说,“华南虎真的有,自己当年未做假。”进而,倒逼相关部门,在接下来的刑事申诉中,恢复自己清白。 

  以正常的逻辑来看,是否存在华南虎与虎照真伪,并无直接联系。八年前,舆论所质疑的重点是,虎照是ps之作。而国家林业,中国摄影家协会数码影像鉴定中心,华夏物证鉴定中心等多家权威机构的鉴定,也从不同角度证明了“华南虎”是假货。因此,即使周正龙照片中的脚印是华南虎留下的,即使周正龙真的拍摄到华南虎,都不能为以前的“假拍”开脱,也不能为“周老虎”正名。 

  事实上,这种偷换概念的伎俩,并不能骗过公众的眼睛。周正龙再次拿出虎印说事,也并不指望在以后的刑事申诉中自证清白。而是重点在题外,期冀“堤内损失,堤外补”。试想,周正龙当初为何虎照造假?无非是利益使然。而在这个粉丝就是金钱,公众存在感就是利益的移动互联时代,如何赚取经济利益?就是要让自己不时地抢一下头条,刷一下社会存在感。相信在此之后,周正龙版的“纯天然蜂蜜”会趋之若鹜。“扩大养蜂规模”的愿望,也会实现。 

  目前,新版“正龙拍虎”,已全盘娱乐化。无论是制作人周正龙,还是广大观众,关心的都不是华南虎存在与否,而是“虎照”带来的口水,能否吊起公众的胃口;而其制作、推广手法,更是以各种噱头吸引视听。但如此一来,无疑是对公众的视听“绑架”,更与找华南虎的初衷离题万里。因此,新版“正龙拍虎”还是别抄袭娱乐圈为妙。让华南虎脚印照,回到学术问题的轨道上,刻不容缓。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有