乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“拆一代”如何摆脱爆发户心态?

来源:红网  作者:韩玉印   2015年02月11日 09:28:38

  新疆网讯 眼前突然砸下200多万元的年收入,你会怎么办?买车?买房?环游世界?还是投资?有太多种方式可以选,但老邵却选了最“任性”,也是最不堪的一种—吸毒!自从他成了“拆一代”后,开着奔驰S级豪车,住着五星级酒店,十天内吃了90粒麻古,直到进派出所审讯室时,连做笔录都体力不支了……(2月10日《现代金报》) 

  《杂文选刊》2014年12期讲了这样一个“命运平衡法则”的故事:有两个人:一个富贵体弱;一个贫穷强壮。富人羡慕穷人的健康,穷人羡慕富人的财富。一个神奇的医生通过交换人脑分别满足了他们的愿望。 

  于是富人从此一贫如洗,拥有了健康;穷人从此富甲一方,变得体弱多病。变成了穷汉的富人,由于拥有了健康,财富又重新积累起来。再度变得有钱之后,格外忧心自己的健康状况,巨大的精神压力之下,健康的身体慢慢又出现了病症。拥有巨额财富后的穷人,开始大把花钱,想尽一切办法让自己过得舒服,不久后,财产便被他挥霍殆尽很快又过回了之前那种穷且健康的生活。 

  这就是两个人的结局:虽然经历了种种,最终还是回到了自己最初的样子。 

  每年单单收年租金,就能拿到200多万元,房子拆迁,天上突然掉了大馅饼,一夜暴富之后确实让一向“日出而作,日落而息”的小市民一下子打破了生活规律,甚至迷茫。“拆一代”暴富之后吸毒,找小姐,然后将身体搞垮,难道中了“命运的平衡法则”的蛊? 

  如果“富不过三代”,暴露的是国人的劣根性,那么,“命运平衡法则”就并非危言耸听。“拆一代”如何摆脱“命运平衡法则”之魔咒? 

  笔者认为,“命运平衡法则”并非“拆一代”之魔咒,是“富裕一阵子”,还是“幸福一辈子”,事在人为。 

  首先“拆一代”必须充分认识到,暴富不为富,外财不是财,创业难,守业更难,财来如风雨,去时似微尘的道理;如何做到闹里有钱,静处安身,防止“暴富之后再返贫”才能做到“幸福一辈子”。 

  其次,必须正视所谓的“一夜暴富”,同时也是“吃祖宗饭,断子孙粮”,如何守好这份家业不单单是个人的事,更是为子孙着想,不要被“一夜暴富”冲昏了头脑。 

  第三,引导“拆一代”度过适应期,是政府义不容辞的责任。因拆迁补偿而富起来后,不少人终日无所事事,并非个案。暴富之后再返贫不仅是家庭问题,也是社会问题。如何做到让财富与文化同步,与思想同步,帮助“拆一代”转变思想、提高综合素质,关心他们的就业、提高他们的就业能力,适应社会发展,完成从“小市民”向城市居民身份的转变,就显得十分必要。 

  总之,坐吃山空是可悲的,但如何让“拆一代”摆脱“命运平衡法则”之魔咒,让“拆一代”是“富裕一阵子”,还是“幸福一辈子”,是一个必须面对的社会问题,关系到社会稳定,关系到家庭幸福。

  “拆一代”年收房租200万 无聊吸毒致体力不支

  老邵,宁波本地人,1968年出生,有一儿一女,女儿20来岁了,儿子也有6岁。   

  原先,他是住在江东的。前几年,村子里房子拆迁,天上突然掉了大馅饼,老邵因此获得了好几套商品房和店铺的赔偿。  

  这些房子都是在宁波市中心的,非常值钱,老邵强调过好多次,每年单单收年租金,他就能拿到200多万元。 》》》详细

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有