乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

对“普遍放开两孩”呼声要科学研判

来源:京华时报  作者:李亚红 李志勇   2015年02月10日 09:35:01

  新疆网讯 单独两孩政策放开后,各方一直密切关注出生人口数量受政策变化产生的影响。同时,也出现了“普遍放开两孩政策”的呼声。对此,决策层应予以高度重视、科学研判。 

  改革开放以来,我国经济持续快速增长的一个重要推动力就是人口红利。然而,随着支撑经济长期高速增长的人口红利日渐式微,未来招工难、养老难等社会经济问题或将凸显。因此,需要科学研判人口红利变化趋势所带来的影响,有针对性地调整经济发展规划、社会保障政策和公共服务能力等,以更好地应对新问题、新挑战,保证未来社会、经济平稳可持续发展。 

  要科学研判人口红利变化趋势对经济、社会产生的影响,包括目前我国的人口结构、人口老龄化趋势和劳动力供求关系的现状及未来发展,对于社会养老会带来的压力,对经济可持续增长带来的影响等。当前,人口老龄化趋势对社区建设、养老服务体系建设等都带来新考验。随着人口红利式微,“银发时代”如何应对,有关部门要心中有数,更应未雨绸缪,避免捉襟见肘。 

  同时,要对人口政策调整所带来的一系列效应科学研判。例如,中国人口学会会长翟振武分析,2015年出生人口或将逼近1800万,单独两孩的出生将会大量出现,新的出生小高峰正在如期而至,如果考虑到将来生育政策的逐步调整完善,出生的高峰还将延续5年至8年。必须对这些情况考虑周全,科学研判。 

  计划生育政策是我们国家的一项基本国策,从最早的独生子女、双独两孩到如今的单独两孩,还有一些专家对普遍放开两孩的呼吁,实际上都属于有计划地管理生育的范畴。由人口政策改变所带来的影响将长期存在,甚至一个政策造成的影响需要几十年,一代人甚至几代人才能调整过来。对这样的重大决策,必须做到科学,科学,再科学。 

  单独两孩政策实施1年:全国出生人口仅增2.9%

  卫计委官员回应“普遍两孩”的政策何时放开

  专家称单独二孩只是过渡 下一步将全面放开

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有