乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

师生也不妨同场一考

来源:四川在线-天府评论  作者:陈家沛   2015年02月09日 11:02:07

  新疆网讯 1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。(《凤凰网》2015-2-6)  

  对于高三学生来说,大考小考天天考,考试乃是家常便饭。而教他们的老师就不一样了,虽然有时也不能不参加一些考试,但要让他们跟自己的学生同场考一样的内容,一些老师就受不了,有的集体交白卷,有的更任性,干脆甩笔而去!据说原因有二。其一、“为什么只要求40岁以下教师参加,而不是所有年级组教师?为什么要和学生同场考试,不可以教师专门考试吗?其二、“如果考试成绩外漏,学生们发现教自己的教师都考不过他,那么学生以及家长会是什么样的心理反应?”    

  与自己的学生同场考试的不是所有教师,而是只有40岁以下的年轻教师,这些年轻教师其实没有必要计较其中的“不公平”。从年龄上看,40岁以下的年轻教师参加工作也就是十多年,正是年富力强之年,从理念、知识、考试的应变能力各方面看,都应该胜过年龄更大的老教师;从各方面的发展来看,还有非常大的提升空间,同时也面临更加剧烈的竞争,各种各样的考都在前面等着呢,何苦要计较考试的形式?何苦要去跟那些老教师相比求“公平”?比试的对手不一样,说明你的境界实力与水平也就不一样?年纪轻轻就只敢跟老同志比,不是让人觉得你实力、水平不怎么样,而且暮气沉沉了?    

  第二个理由虽然也属人之常情,不过如果一个天天希望自己的学生考高分甚至满分的老师,面对同样的试题,自己却考得不如自己的学生,面子不好看恐怕应该是其次的,更重要的应该是反思一下问题到底出在哪里,应该如何提升自己的水平吧?即便有专家说“教师在答题技巧、思路等方面占有优势,但思维活跃度不够,临场发挥能力欠缺。所以,综合下来,教师考不过自己的学生是很正常的。”但作为一个老师,如果真的没有考过自己的学生,而且又还不是老年教师,显然也不应该心安理得。否则,面子是有了,可如何承担起“传道授业解惑”重任?而且,如果让自己的学生知道老师根本不敢跟他们同场一比高下,恐怕更是没有面子的事吧?    

  何况,学校的初衷也不过是提高年轻教师教学质量的一种特殊的业务练兵之举,并没有说要就将教师的成绩与绩效、奖金、评优等等挂钩,也不会对考得不好的老师成绩广而告之。因此,这些年轻老师,完全没有必要那样反应。正如有网友所言:“不就是考个试嘛,哪来这么大的火气?竟然拍桌子,交白卷!为人师表,要是学生也这样如何?”如果既有底气,又有度量跟自己的学生一道考试,首先就赢得了学生的尊敬,何乐而不为?

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有