乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

大学教师 请与中国的历史一起同行

来源:红网  作者:一鸣   2015年02月09日 09:20:53

  新疆网讯 最近一段时期,随着中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,大学教师及其三尺讲台成为舆论热议的话题。 

  应该说,关注教师就是关注教育就是关注我们的精神图腾,是物质世界极大丰富条件下的必然反映,这也是衡量社会文明进步程度的一个重要标尺。同时,我还认为,这样的关注热议是中国历史进程中应该要出现的繁华景象,代表着一个时代的人们思想进化的程度。但是,在纷繁的思想大海里,如何高扬正确的主流思想以指引人们健康前行,则是一个负责任的执政党不得不深刻思考的问题。今天,党中央、国务院以政府态度鲜明地提出我们党倡导什么、反对什么,彰显的是一个执政党的责任与义务。换个角度来看我们的一些高校教师,他们平时持什么观点也是他们的权利与自由。但是,作为讲台上的大学教师,你必须为你的观点负责,因为你的观点可能影响一代国家和民族的希望。如果你一叶障目的观点放在历史的全局来看是错误的、有害的,就必须被叫停,这应该也是每一个中国人内心的呼唤。 

  实事求是地说,我们广大的高校教师,是爱国的,是理性的,但也必须看到,新自由主义、社会民主主义、普世价值论、西方宪政论、历史虚无主义等错误观点,在我们的大学讲台上还自由播散,有意、无意地流向青年大学生纯洁的脑海。因此,有必要以真诚灼热的心说一句:大学教师,请站在全局的高度与中国的历史一起同行。 

  其实,这个话题,具体落实在这么几个分水岭上,中国应该走什么路?中国的文化和西方价值到底怎样?怎样看待当今一系列社会现象?知识分子应该怎样忧国?回答这些问题,各人有各人的评判标准,但只要我们站在与中国的历史一起同行的行列,共识也是会有的,最大公约数也是会形成的。 

  怎样看待中国应该走什么路?现在我们走在中国特色社会主义道路上。确定这条道路,来之不易。鸦片战争以后,帝国主义对我国虎视鹰睨,瓜分豆剖,亡国灭种的阴云无情地降临神州大地,救亡图强,无可置辩地成为压倒一切的历史主题。一系列不平等条约,中国人民创造的物质财富遭到空前掠夺。这样的现实,也无情撞击中国知识分子的心灵。倡洋务,办实业,兴新学,搞维新,君主立宪方案也试过了,中国仍然无法避免将要陆沉的命运。中国共产党挺身而出,经过大革命的洗礼,团结和领导中国人民,演出了一出有声有色的新民主主义革命历史活剧,建设了社会主义国家。经过二十多年社会主义建设的探索,走上了改革开放的强国之路。每一个有良知的中国知识分子,在品尝改革开放的甜蜜的果实时,都会从心底里为我们国家现在的强盛而感到自豪。这条道路,是一条披荆斩棘的光荣之路,也是一条光明在前的康庄大道。马克思主义唯物史观认为,人总是在一定现成的生产力及一定的社会环境条件下创造自己的历史。这条道路,也是十三亿中国人创造自己历史的唯一正确的道路,是历史的必然与历史的选择。 

  对于中国的文化与西方的价值,必须辩证全面地看。毛泽东同志说,从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承接珍贵的历史文化遗产。中国文化,“数千年相承交替,根抵槃深,吐纳之宏,为世界文明诸国之最”。四大发明,对于欧洲从封建社会到资本主义社会这一划时代的变革,曾产生过积极作用。在中国封建社会占统治地位的儒家伦理思想,为欧洲著名学者所推崇。摩利尔认为,“性本善思想,是十八世纪之思想精神”。李约瑟博士说,“启蒙时期的哲学家,为法国大革命及其后诸种运动导其先河者,固皆深感于孔子之学说。社会进步之思想,唯有依赖性本善之说,方有实现之望。”特别是融汇人类先进文明成果而形成的社会主义核心价值,代表了先进文化的前进方向,特别要在我们的高校讲台上弘扬和宣讲。 

  对于西方资产阶级的价值观,我们既要看到它有利于人类文明的合理部分,又要看到它将人类投入灾难和血泊的野蛮部分以及它唯利是图的本性。我们不会忘记,西方列强一方面唱的是“自由平等博爱”,一方面,行的是“华人与狗不得入内”的侮辱一个民族的野蛮标准。环顾本世纪以来所有的世界大事,这样的双重标准历历可数。历史是一面镜子,如果我们对这样的价值观念顶礼膜拜,对于一个民族来说,真的是好了伤疤忘了痛。 

  对待中国的腐败现象等问题,必须以发展的观点看。中国是有腐败现象,老百姓对社会是有不满情绪。但应该看到,以习近平同志为总书记的新的中央领导集体,对腐败是零容忍的,一次次的亮剑,赢得了党心民心。党的自我净化和自我革新的决心和能力,掷地有声,可圈可点。作为一个知识分子,难道我们心中的驼铃不应该响起吗?难道我们不应该为党中央坚强的反腐深情点赞吗?那种讲台上的抱怨,在时代的历史大潮前,是多么肤浅和不合时宜啊。 

  作为一个中国知识分子,作为一个高等学校的教师,面对着我们急剧变革的时代,我们该怎样忧国忧民?改革开放初期,牧马人与祖国一起爬坡的豪言壮语仍然回响在我们耳边,秦大河站在极地冰川高举五星红旗的场景仍然擦亮我们的眼睛。国家有问题和困难,我们帮助献计献策,我们与党一起分忧,我们不要迷信那种与党离心离德的独立人格,任何隔岸观火的心态、牢骚满腹的宣泄都是不义道的。我们给学生的正能量有多大,祖国的光明前途就有多大。这一定会成为一条铁律。 

  也许,这就是我们与祖国一起同行的几点理由。杜甫说,鱼龙寂寞秋江冷,故国平居有所思。希望这几点所思,能够为大家提供一点启示。 

  大学教师,与祖国的历史一起同行。坚定道路自信、制度自信、理论自信,用你们的锦心绣口,在讲台上给学生宣讲一个可爱的中国、光明的中国、图强的中国。报国之志的实现,就在你们面前的讲台。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有