乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“放弃年假”真是因为“不会玩了”?

来源:红网  作者:郭元鹏   2015年02月09日 09:20:53

  新疆网讯 就快迎来春节长假,不少人已经蠢蠢欲动,做好了宅家或旅游的准备,然而仔细一想,很多人突然意识到,自己去年的年假还没休。根据国内一家求职网站的统计,2014年,只有41%的人休完了年假。这让不少上班族既感叹又无奈。“不知道休假干吗”“不知道该怎么玩”成为南京白领最常见的不休假原因。(2月8日《现代快报》) 

  这个调查数据很详细,说有的人原本可以休10天年假结果只休了5天,有的人原本可以休5天年假结果只休了一天。而其原因,则是因为“不知道干啥”,“不知道咋玩”。不知道这样的数据是不是科学的,有没有权威性。但是,有一点是可以肯定的:“不知道干啥”,“不知道咋玩”的结论显然是不科学的。 

  在笔者看来,“放弃年假”未必是因为“不会玩了”。而是有着众多的社会问题没有解决。现实生活中,谁不知道休假好?难道每一个人都是拼命三郎? 

  首先,旅游景点消费不起。休年假,对于大多数的人来说,最理想的放松方式,就应该是背起行囊去旅行。可是谁能有“说走咱就走”的潇洒?出门旅行需要的就是钞票,面对所有景点都是收费的现实,面对所有景点都在以各种名义涨价的现实,面对所有景点的一包泡面都能卖上10多元的现实。这一场旅行下来,费用会是相当高的,没有个万儿八千的费用能玩上10多天吗?我们更应该反思的是目前的景点收费问题,景点的收费应该和收入在一个层面上,要让百姓能玩得起。 

  其次,休假模式伤痛不起。对于很多市民来说,最完美的旅程,就是一家人在一起的旅程。他们希望和妻子手牵手,她们喜欢和丈夫肩并肩。虽然,按照法律规定,休假的时间段是可以自己选择的。但是,实际上,有多少人休年假的时候可以自己选择时间?多数都是所在单位安排时间。在这种情况下,即使有了休闲的时间,也是形单影只的。夫妻双方同时休年假能否实现呢? 

  再次,经理老板得罪不起。休年假是法律的规定,如果职工坚决休年假的话,老板经理也不敢拦着。问题是,你休年假老板经理心里就不高兴。在这种情况下,有多少人不去揣测老板经理的心思,委屈的做个“老板眼里的好员工”?又何况,有的时候表面上看是休年假了,可是老板依然安排了工作,让你保持手机畅通,让你用网络工具办公。面对这些谁还有心思去玩? 

  最后,工资收入损失不起。虽然说,国家法律规定的是带薪休假,对于大多数企业的员工来说,他们在岗在位的时候领取的就是多劳多得的工资。也就是说多干活多领钱,少干活少领钱。到了休年假的时候就会出现“不干活不领钱”的现象了。这还何谈带薪休假?这也是很多人放弃年假的一个原因。面对物价飞速上涨的现实,工资收入是损失不起的。 

  放弃休年假这是个事实,但是,其主要原因不是大家不会玩了,不知道干啥了,而是有着诸多的社会问题没有解决。如果以上问题能够解决的话,试想谁还会不知道该干啥了呢? 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有