乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

师生同堂共考,刺痛了哪根神经?

来源:四川在线-天府评论  作者:郭双年   2015年02月09日 09:20:53

  新疆网讯 1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。(2月6日新华网)  

  让老师和学生一起参加考试,这个方法很新鲜,也绝对称得上是一个“人咬狗”的新闻,所以引来众多媒体围观也不为奇。自古以来,在国人眼中都是老师考学生,哪有老师和学生同坐在一张板凳上考试的,正因为如此,才是颠覆性的,所以,遭到部分老师的抵制也就不难理解。  

  更让参加考试的老师难以接受的是,他们认为这是对师道尊严的严峻挑战,假如说在考试中发挥不好造成失利,今后老师的面子何在?课堂上又该如何板起面孔训人?这才是问题的关键。  

  在老师眼中,一旦为师,则自己处处英明,无比正确,让老师和学生同考,如果稍有闪失,就有可能被学生从心里的“神坛”拿下,这是参加考试的老师们极不愿看到的。而运河中学却偏偏剑走偏锋,在此处发力,这种作法戳在了老师的痛处,自然也就不受待见。  

  学生得到一碗水,老师必须有一桶水。意思说老师必须胜过学生,但高中阶段的知识比较旁杂,即使从正规师范学校毕业的老师,也未必处处高于学生。百密必有一疏,名师也有闪失的时候。不可否认的是,有些学生的“修行”确实会高于老师。不过对此应该有心理准备,冷眼旁观。  

  所以,师生同堂共考无关侮辱,更不应该感到别扭,只要参加考试的老师调整好心态就好。如此才能知不足。井无压力不出油,人无压力轻飘飘,师生同堂共考也会让“南郭先生”无处藏身。此举能否产生“鲶鱼效应”,值得期待。

  邳州运河中学组织老师与学生同场考试 老师交白卷抗议

  同场考试可以,师道尊严不能丢

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有