乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

钱江晚报:文化自省为何难敌政绩饥渴

来源:钱江晚报  作者:项向荣   2015年02月04日 15:13:12

  新疆网讯  山西晋城市泽州县的半坡古村是市级文物保护单位,全村有明清时期的院落古宅多达六七十处。2007年当地政府以煤矿开采为由,将全村的近200户居民进行了强制搬迁,又以复垦的名义将这里的古宅强制拆除。近日,中央电视台对此事做了报道。 

  在改革开放后经济刚刚开始复苏的十几年里,古村落的消失很多是源于古村落的持有者对先祖留下基业的自我轻视,他们不以华屋美宅为美,反倒觉得这是一种累赘。于是在毁旧建新的大潮中,巨量的传统古村落毁于一夕,取而代之的是千篇一律的水泥砖瓦房。但随着近十年来,政府对传统的重视,文化素养的日益提高,昔日传统的破坏者已经意识到自己的短视,而日益转变为维护者,他们体现出了一种文化持有者的自省。比如这一次,据中央电视台报道,当地的村民就非常珍惜古宅,不以拆迁搬出老宅为喜,到处奔走呼吁保护古村,“半坡古村多为明清时期所建,由罕见的青石砌成,异常珍贵!村民认为:这是天地不容的事情!” 

  但是,村民们的文化自省及其为之奔走呼喊等一切努力,在官员们的“政绩饥渴”面前显然被不屑一顾。据称当地政府和晋煤集团达成协议,迁走占地32亩的半坡古村,可采掘原煤300余万吨,如果按照500元一吨的均价计算,可为企业创造效益15亿。也因此,古宅文物被毁,在当地一些官员看来,没什么大不了的。是啊,15亿,可以为当地政府带来立竿见影的税收,可以给企业带来多少效益。若是保护古村落,发展旅游经济,猴年马月才能捞得到15亿?若能捞到,那也必定不是在俺任内!也必不是俺的政绩。 

  前不久,山西地方政府曾组团到各地推销山西醋产业,让人看到山西转变发展思路的可喜之处:不再一味挖煤卖矿追求污染的GDP,转而寻求可持续、有文化内涵的发展。但是一时间转变固有的思维毕竟很难,来钱很快的地下资源在没有挖完之前,对那些患有“政绩饥渴”症的官员来说,仍然是一种巨大诱惑。在这种巨大诱惑面前,可持续发展实际上对他们来说是句空话。 

  现代化正在把一切变得雷同,因此我们的灵魂更需要文化的慰藉,需要文化持有者以及所有具有文化传承义务的人们自醒。但同时,政府对文化的觉醒和意识将决定文化的走向。文化发展固然是经济发展的重要砝码,但文化不是经济发展的一个棋子,文化应是社会的灵魂。无视文化的真实价值,沽名钓誉而求眼前利益,注定功亏一篑,好好用文化则功在千秋。

  责任编辑:马晓莉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有