乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

考试究竟是 “节”还是“劫”

来源:北京晚报  作者:   2015年02月04日 15:10:00

  新疆网讯  想必今日,全国各地的中小学生,期末考试早已经结束,进入了寒假休整模式。当然,对于有些孩子来说,除了春节那两天能过得松快点儿,寒假其实就是另外一个短学期。这个说起来很无奈,之所以在假期里还得不停地学,终极目的还是为了某一环节的重要考试吧。应试教育之所以让人痛恨,根本原因就是,考试成了进入人生新阶段的拦路虎,把式练得好的人才能拼杀过去,于是,日常的学习,从自觉变成了被迫。 

  媒体报道,九龙坡区杨家坪中学的学生,号称可以把考试当成节日来过。这所学校已连续开展了三届“考试节”。据了解,节日期间除了常规的送祝福、集体宣誓外,学生还能吃上免费午餐,更有机会得到老师挥毫写下的春联带回家……“从复习到考试结束的半个月里,我们统称为‘考试节’。”该校行政办公室副主任刘佳介绍,今年的“考试节”从1月19日开始,至本月30日结束。节日头一天,学校还组织了全校学生进行诚信考试宣誓,学生代表签字表决心等,也有学生写下考试期望或话语,互相鼓励。有学生表示,考试节让自己不再是“受苦受罪”,排名从第200名提高到了第70名左右。 

  实在想不明白,这所学校的“考试节”里,学生们除了要应对各种与考试无关的所谓节日气氛以外,是否真的能够从内心体会到考试所带来的真正快乐。送祝福能让考试成绩变好?免费午餐能让学生觉得好成绩也是白给的?老师写了春联送学生这事挺不错,但是这春联估计还不如考试重点来得实在呢。同学之间相互鼓励是应该的,但是本质上在考试里还是相互竞争的关系,因为学校还是要搞排名的。有从第200名提高到第70名的学生,那么,第200名消失了吗?还是有新人戴上了这顶沉重的帽子? 

  中国是考试的发祥地,夏商时期就有了。那时的考试,多半是为了选拔官吏。而如今,咱这儿又成了应试教育的大本营。以应付升学考试为目的的教育理念和教育方式,把学生们折腾得苦不堪言。应试教育的大环境得不到改变,就算给“考试”描眉画眼、打扮得花枝招展,它也改变不了脱离社会发展需要、违背自然发展规律的本质,考试的日子对于学生来讲,永远不会是节日,而是一场又一场痛苦的劫难。

  责任编辑:马晓莉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有