乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

最严“讲台令”让教授开坛布道成为新常态

来源:红网  作者:杜建锋   2015年01月31日 09:38:25

  新疆网讯 柴立元,中南大学冶金与环境学院教授,国家重金属污染防治工程技术研究中心主任。新年伊始,他第一个重要的“外事活动”,就是去北京参加国家科技奖励大会,代表获得科技进步二等奖的团队领奖。还好,本学期的课都结束了,不用调课。“调课很麻烦,调多了还不行。”柴立元说,给本科生上课的规定卡严后,自己还没调过一节课。(1月29日人民网) 

  教学与科研,一对孪生兄弟,本该亲如一家。现实制度的设计,却让人们产生了谁是主业,谁是副业的争论,“科研是自留地,教学是公家田”式的弊病曾经长期困绕着教师的选择,选择教学就可能遭遇“周鼎”式的困境——评不上职称,收入偏低;选择科研,远离本科生教学一线,职称、收入全都有,然而却离开讲台有悖于教师的光荣称号。如今,中南大学史上最严“讲台令”让教学与科研不再掐架,不少教师打开了心结,教授上讲台成了新常态,这当然是一件值得点赞的事。 

  最严“讲台令”体现了“以生为本”的原则。“本科生教学工作一票否决制”,无论是年终绩效考核,还是职称晋升,都和本科课堂教学纯学时数有着莫大关系。这就调动了教师乃至教授的教学积极性,课时不够,不但影响收入,最重要的是和职称有关,“有一位副教授科研很突出,但课时没达到要求,就升不了教授”就是明证。当然,更严的还在后面,“连续两年不为本科生讲课的教授、副教授,就不能再当了”,如此以来,即使评上了教授、副教授也得上课,不上课,收入少了,职称也难保,这就有效改变了“重科研、轻教学”的不良风气,也让本科生们能够一睹教授的风采,领略大师的风范。 

  “讲台令”并非不注重科研,而是做到了教学与科研相互促进。事实上,很多科研不过是徒有其名、瞎糊弄,既无创新价值又无实用价值,而迷恋于科研的“技术宅男”究竟能有几人?还不是图个名利。正如一位教授所言,科研主要靠找出新思路,不会因为一周几节课的时间而影响科研,甚至还会促进科研。 

  最严“讲台令”,让上课的教授受益了,“教授上课的课时费比讲师贵”。最重要的是课堂教学质量提高了,本科生有了收获,从低头到抬头、从逃课到蹭课,学习态度发生了明显转变,甚至还有的学科能够实现“做中学”和“学中做”。时日渐久,学生学到了真本领,得到了教授的真传,也就增强了学校与人才的竞争力。 

  一花独放不是春,教授教课要蔚然成风,也需要更多高校拿出办法,真正的重视教学。如此,听大师坐而论道,不亦乐乎! 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有