乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

理性看待女大学生咬人的行为

来源:华声在线  作者:江枫   2015年01月31日 09:38:25

  新疆网讯 一名女大学生,寒假期间在合肥火车站站前广场私自摆摊卖东西,面对执法人员的劝说,她竟然张口将对方手指狠狠咬住。结果造成执法人员手指被咬断,女生也口中流血,一颗门牙掉落。(1月30日中安在线)  

  不可否认,城管执法人员与小贩的“战斗”一直在延续,每每发生都能成为网络热门事件。或许是由于人们同情弱者的心理,每当发生类似的事情的时候,城管都会成为众矢之的,仿佛一切都是城管的错。可事实却并非如此,城管过激执法固然不对,小贩的违规占道经营却也是颇为不妥。  

  火车站广场作为人流密集的地方,地段好,在此摆个地摊,也不用交啥税,成本低利润高,确实好赚钱,由此也导致火车站附近小贩满街飞的现象。按要求合法摆摊本无可厚非,但要是占据道路违规摆摊,这还是不可取。毕竟火车站作为一个城市对外的窗口,其容貌很大程度上代表着这个城市的形象。  

  有人觉得女孩可怜,这也可以理解。摆摊很辛苦,女大学生能利用寒假时间出来自己摆摊挣钱,减轻家庭负担,这是值得称赞的。舆论的支持也说明我们这个由钢筋混泥土组成的城市还存在温暖,但民众的理解不能成为你违法经营的借口。至于咬断执法人员的手指更是不应该,虽然有“兔子急了还会咬人”一说,但执法人员没有违规过激执法情况下,拿出这咬定青山不放松的气势还真是有点不可理喻。  

  女大学生咬断执法人员手指的过激行为显然不妥,万庆的是事件没有进一步升级发酵。这年代,谁都不易,只是各司其职罢了。试想,若是一个城市没有了城管,其结果会不会这样:满大街充满贩卖的小推车,满城市都是吆喝叫卖声,交通瘫痪,举步维艰等等。城管有城管的使命,小贩有小贩的作用,城管让城市市容市貌更美,小贩让城市商业更繁荣。小贩不违规摆地摊城管也不会为去找你,所以弱势群体违法值得同情但不可放过处罚。  

  当下,春运临近,火车站人流量也是倍增。此时若是在火车站广场违规摆摊,显然会影响大众出行,影响到火车站广场正常秩序。女大学生为其过激行为做道歉,受到了该有的惩罚这是必须,更应该的是能吸取教训,按规摆摊,还城市一个整洁的形象。  

  正所谓若得幸福安稳,谁又愿颠沛流离摆地摊。小贩有小贩的苦衷,城管也有城管的忧愁,一个为了自己的生活更加美好,一个为了城市的整洁美观。既然过激执法与占道经营都非本意,那么就该理性的看待争论,相互理解,寻找最“和平”的解决办法。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有