乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

老师不必再“包办”学生的期末评语

来源:四川在线-天府评论  作者:寇军   2015年01月31日 09:38:25

  新疆网讯 “有一朵百合花/盛开在诗韵的沃土/大大的眼/甜甜的笑/热热的情/暖暖的心/绽放在诗韵人的心田/超凡脱俗/矜持含蓄/美轮美奂/惠质兰心。”这首《心田上的百合花》是中山市南朗镇云衢小学四年级(4)班的班主任给林美惠同学写的期末评语。记者从中山市多所学校获悉,近年来,学生期末评语正在悄然“变脸”,第三人称“该生体”已不再流行,图文并茂的个性化评语正走俏。(1月29日《南方日报》)  

  那些年,老师的期末评语实在是一种很纠结的特殊记忆,也是每个在校学生心中挥之不去的一片云——期末评语到底是彩云飞来,还是乌云盖顶,只好祈祷班主任老师那支神奇的笔了。老师的期末评语,仿佛是自己一学期来的“个人鉴定”,不仅学生自己心里在乎,也是在家长面前得意洋洋“邀功求赏”,或者抬不起头“无颜以对江东父老”的一纸依据。  

  期末还是一样的期末,好在老师写评语的思维开始有了改变。“该生如何如何”的所谓“该生体”,渐渐地被“你是一个怎样怎样的孩子”这种“你是体”取而代之。两者的区别,一来是口气的不同,原先板着脸看起来没有多少情感,变成了柔和的腔调;二来,不再笼统概括大而化之,而是关注学生的具体发展细节;三来,直言不讳地指出缺点少了,更多地欣赏和鼓励,不足之处只是委婉表达。  

  期末评语打破了“老套路”,学生当然乐意,也体现了老师教育理念的转换。不过,无论“该生体”,还是“你是体”,期末评语终归是老师在写,即使老师下功夫图文并茂,用尽心力“创作”出别具一格的期末评语,依然还是老师个人对某个学生的主观看法。况且,假如一味地为了强调个性化的期末评语,会不会对学生真正的特点把握不全呢?毕竟,“你是体”还是一个体啊。  

  再说,老师的期末评语大多还是作为成年人的老师个人的看法,学校里学生之间彼此的认知肯定不会被考虑在内。尝试能够通过某种方式,汇总一下同学之间的相互评价,让每一个学生都有独立发声的机会,并且在各自的期末评语中有所体现,应该更符合现代教育以学生为主体的观念。  

  黎巴嫩诗人纪伯伦在《论孩子》的诗里写道,“你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,因为他们有自己的思想。”只要老师认识到了这一点,尊重学生的思想,即使他们的思想还不够“成熟”,长期“把持”在老师手中的期末评语,要是形式更为开放、灵活的话,不就成了对学生成长更有意义的阶段总结吗?  

  期末评语从“该生体”变成“你是体”,其中与时俱进的意味值得点赞,而老师“包办”期末评语的做法,倒是可以进一步地调整调整,不如索性就放开来,让写期末评语成为每一个学生都能参与的“公共论坛”,以此来培养锻炼学生自我认知和评价他人的正确意识,把期末评语从“该生体”、“你是体”推进到“我们体”。  

  请老师、家长们谨记,“你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。”孩子未来的道路怎么走,很多时候,取决于现在如何拉满弓的你们。 

  小学老师给全班写诗当期末评语 “该生体”过时 

  “该生思想进步,该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”几年前,在学生的期末评语中,这样的话语十分常见。但随着社会环境和师生观念的转变,这样的“该生体”评价正逐渐消失,“你是体”曾取而代之,例如,“你是一个文静乖巧的女孩子”或“你是一个心地善良的好孩子”。 》》》详细

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有