乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

博士辞职卖牛肉面是对的学术妥协

来源:红网  作者:孙建清   2015年01月23日 09:24:52

  新疆网讯 2014年9月,33岁的计算机博士邓毓博在从教3年后,作出了平生最疯狂的决定——辞掉兰州大学的教师工作,离开学习生活15年的兰大校园,创业卖牛肉面。邓毓博决心去寻找一种期待已久的自由生活。(1月22日《中国青年报》) 

  邓毓博的成长经历,令人惊讶:生在兰州、长在兰州,在家门口的兰州大学一口气读完了本硕博,博士毕业后又留校任教,如此顺利的学业,在大多数人来说,是可望而不可及的。但是,面对这样一种不可多得的荣耀,他却甘愿脱去博士的光环卖牛肉面。这到底是为什么?他的动机何在?我们从中看到什么?这些问题不能不让人深思。 

  一般而言,一个博士辞职,而且是在兰大这样的名校,多数人会觉得匪夷所思。但在我看来,完全可以理解。据说,走出兰大校门的那一刻,邓毓博甚至有一点小兴奋。兴奋什么?卖牛肉面能有那么兴奋吗?有的。我们应该站在邓毓博的角度想一想:15年了,他受了多少苦,熬了多少夜,从此他可以告别“计算机博士”这个沉重的学术符号,可以摆脱学校的教学和科研的负担,可以不必天天绞尽脑汁地从事科研攻关克难了,一句话,没了兰州大学的教师头衔,他将获得一个普通劳动者的自由,再也不用因每年发多少核心期刊、争取多少科研项目而烦恼了。 

  从博士辞职网上卖牛肉面传递的信息是,他已经厌倦了高校的生活,准确地说,他已经开始厌学。在我看来,邓毓博走出象牙塔,离开体制,并不是一时草率的决定,而是深思熟虑的。面对来自高校内强大的学术压力,他向学术低下了高贵的头。也许经过几年的科研实践,他明显感到自己确实不具备科研的能力,或者说他在繁重的教学和科研面前败下阵来,不得不转战其他领域。 

  一个人从小学读到博士,完成了中国所有的求学过程,这只说明他(她)是一个学习的料,但是这无法保证他(她)可以一直在科研、学术领域站稳脚跟。大量事实证明,很多优秀学子在完成了本专业学习后都由脑力劳动转向体力劳动。从这个角度说,博士辞职网上卖牛肉面,让我们看到的是,一个学人对自己所学专业的否定,甚至是对学术的妥协。 

  也许博士辞职网上卖牛肉面比在大学做教师更有轰动效应,更容易引爆话题,获得来自社会的关注,取得创业的成功。不过,这只是一个人社会角色的转换,从计算机博士走向饮食业。无论“兰州拉面”由于计算机博士的参与卖得多么火,有一点是不能掩饰的:其实是你再也不想做学术了! 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有