乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“纠结3天还钱”也值得点赞

来源:红网  作者:乔志峰   2015年01月22日 10:35:55

  新疆网讯 如果一年辛辛苦苦只能攒下三四万元,一下子捡到了13万元巨款,你会怎么办?48岁的农民工武学德在南京意外捡到一个装有13万元现金的皮包,这让他蒙了。随后的两天多时间,他关掉了手机四处转悠,每一个地方都不敢久留,更不敢把随身带着的行李箱随意打开……这笔钱究竟怎样处理?最终,他和同伴选择了拨打媒体热线,在记者陪同下来到派出所,将这笔钱当面交还失主,武学德的脸色才舒展开来。(1月21日《现代快报》) 

  捡到遗忘物,必须及时归还。否则不仅有违拾金不昧的美德,还涉嫌构成侵占,严重者将被追究法律责任。失主通过多方了解,知道钱是民工捡走的;警方通过前期工作,也基本锁定了武学德就是捡钱的人,并给其发去了要求还钱的短信。因此,武学德的还钱行为似乎就显得不是那么“主动自觉”,而是略显“被动”。武学德本人也承认自己纠结过,并且纠结了好几天,但他最后还是选择了还钱,并表示“这笔钱我是不会拿的”。 

  或许,在有道德洁癖的人看来,“纠结3天还钱”跟“毫不犹豫还钱”、“第一时间还钱”相比有不小的差距,能算得上拾金不昧吗?实际上,犹豫和纠结并无损于拾金不昧的定性。虽然曾经犹豫不决,但农民工最后还是将钱还给了失主;虽然经历了激烈的思想斗争,但善念终归是战胜了贪念。13万巨款,对谁都是一种诱惑。他的整个“心路历程”,无疑更真实地体现了人性,也更显得难能可贵。 

  农民工也曾担心:“失主要是厚道还好,万一要说是丢了十五万、十八万,怎么办?”类似的事情,这在现实当中并非没有发生过。而事实是,还钱后,失主发自内心地称赞“这两位民工师傅都是好人”,在场的记者注意到,无论是武学德还是其同伴,一开始眼眶都是红的,武学德的手还在发抖。不过听到感激的话,他们的脸色明显舒展开了。丢失的钱完璧归赵,社会诚信和拾金不昧的美德得到了肯定和弘扬,这无疑是令所有人都欣慰的“多赢”局面。为“纠结3天还钱”的农民工点赞,必须的;而为诚信、感恩的失主和对事情进行妥善处置的派出所民警点赞,当然也是必须的。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有