乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

父子吸毒拘留所相遇 家庭氛围不可破坏

来源:华声在线  作者:张洪泉   2015年01月16日 10:33:08

  新疆网讯 得知19岁的儿子吸毒被抓,老林心里百感交集。本来儿子是他最后的一点希望,眼看着儿子走上了自己的老路,老林心灰意冷,荒唐得再次借毒浇愁。 同一个拘留所,同一个监室,一对吸毒的父子,相对无言。(钱江晚报1月15日)  

  10年生活中都难难以见面,父子吸毒却拘留所相遇,令人唏嘘之余,感觉探寻父子吸毒拘留所相遇的原因,十分重要。而事实上,家庭和谐氛围的破坏和父亲的示范作用,在孩子吸毒过程中起了很大作用。  

  人生十有八九不如意,尤其是生意场上,受点挫折,赔点钱也是正常的。如果做生意的都赚钱,那么又是赚谁的钱呢?所以说,既然投入商海,就应该有失败不丢人。但是做生意失败后,不反思失败原因,一味吃喝嫖赌,沉沦下去才丢人。  

  父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行都将对孩子的当下和未来产生深远的影响。家长的有些理念性的东西,可能会传两代甚至更久远。曾国藩的家教观念,流传了几代,指导着曾家甚至影响到当今的中国官场和社会,据说至今曾家的子孙当大官的还大有人在。而新闻中的父亲,生意场上失意后,在孩子面前表现的是种种颓废,给孩子传递的是一种负能量,久而久之,孩子被这样的氛围感染,能不走上吸毒之路?  

  不过,话又说回来了,也有很多家庭,父母品行不端,孩子也成器的。但是,那样的孩子毕竟是少数,而且是少儿又少。父母在孩子面前树立一个好形象,建立一个好的家庭氛围,对任何家庭都是非常重要的。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有