乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

应该看到“谣言版”交通新规的警示意义

来源:新疆网原创  作者:杨兰   2015年01月14日 10:52:10

  新疆网讯 近日,网络上开始流传“交通新规”,其中有一种说法是“副驾驶有不满14周岁儿童乘坐的记6分罚款300元”,这引起不少人的热议。究竟有无这一规定?12日,市交管局明确表示,目前全国范围内实行的驾照管理办法的最新法律依据是公安部123号令,其中并无关于所谓“儿童坐副驾驶”的记分办法。(1月13日京华时报) 

  酒驾一次记12分且5年内不得再考,闯红灯两次直接吊销驾照,不满14周岁儿童乘坐副驾驶的记6分罚款300元…… 连日来,各种版本的“交通新规”甚嚣“网”上,可谓是五花八门。虽然交管部门在第一时间站出来辟谣,力证网传的这些交规纯属乌龙,但却无损其背后独特的存在价值与意义,不管是对交管部门而言,还是对广大公众来说,都应该看到这些“谣言版”交通新规背后积极的警示意义。 

  首先我们必须承认,自从公安部123号令实施以来,“史上最严交规”的内在约束力始终不曾消减褪色,也曾引爆过交通文明的蝶变效应,但其间也不乏一些不文明驾驶的陋习出现,比如“飙车党”、“并线党”、“慢速党”;比如乱停乱放、乱踩刹车、车窗抛物;比如开车接电话、看微信、刷朋友圈等等。如此种种,不但给自己及他人的生命财产安全带来了威胁,还让国民的整体素质与城市形象蒙羞打折。 

  毫无疑问,网传的各种“交通新规”版本,无一例外地都以重典著称,轻则罚款扣分,重则吊销驾照,然而舆论的关注点与争议点却始终聚焦在儿童乘坐副驾驶将被扣分罚款这一版本上。作为基本的防护装置,安全带设置的初衷就是为了在车辆碰撞过程中最大限度地保护驾乘人员,然而未满14周岁的儿童身材偏小,骨骼尚未发育完全,如果单独就坐副驾驶位,即便拴上安全带,对儿童来说,恐怕也只是形容虚设,效果难现。一旦遭遇紧急情况或急刹车,安全带非但无法将儿童固定在座位上,反而可能勒紧孩子的脖子,进而损伤颈部骨骼。从这个角度出发,虽然经过交管部门的释疑,儿童乘坐副驾驶位将记6分的交通新规终究还是谣言一则,但却从侧面反映出这个细节问题后果的严重性与危害性,值得警惕,发人深省。 

  对于儿童乘坐副驾驶将记6分的“谣言版”交通新规,公众不妨换个视角理性旁观,应该看到其背后积极的警示意义与价值。对广大驾驶员朋友而言,虽然新规失真,但却能敦促其遵守交规,改掉驾驶陋习,增强守法意识,从而在业内形成一种文明驾驶的正面导向;对广大家长来说,无疑将可能酿成的悲剧对家长们作了一次提前的告知和预演,潜移默化地提高了家长们的安全意识。所以,不管怎样,“谣言版”交通新规都值得公众一看,都值得网友围观,都应该被正视被关注。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有