乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

全国一等奖才能保送 你还读奥数吗?

来源:广州日报  作者:连海平   2015年01月14日 09:23:48

  新疆网讯 今年,广东参加各高校外语类保送生,艺术、体育特长生的考生普遍有一个感受:赶考有些手忙脚乱。而且,保送资格“宽松”条件被取消。譬如各类奥赛,只有获得全国一等奖,并进入国家集训队的学生才可以被保送。 

  广东保送政策收紧,从这组数字可见:2013年前,广东由各类奥赛而获保送资格的学生超过200人;2014年,只有区区6人。小环境的变化,也是大气候使然—2014年全国政策收紧。2015年开始,包括北大、清华、人大、复旦、同济等国内知名学府在保送生及体艺特长生招生中,增加考试科目、提高准入门槛。 

  奥赛,本来是一种选拔智力超常儿童的工具,让智力超凡的天才脱颖而出,加以培养之后成为某一学科的杰出人才,这是精英教育的题中之意。可是,一旦搭上高考这辆战车,成为常规的资格确认方式和升学资格之后,形成“全国奥赛”之风,它就逐渐变味,最后“臭通街”。一方面,许多孩子被父母送到奥赛培训班,休息和玩耍时间被剥夺了,学业负担更重了。对于那些深受其苦的“学习机器”来说,各类奥赛成了剥夺孩子欢乐的“罪魁祸首”。广州市少年宫于2008年曾调查孩子的新年愿望,其中就有一句“永不学奥数”。另一方面,巨大的需求催生了奥赛培训产业链,使得教育日益工具化、功利化。教育专家杨东平曾在博客上吐槽:“全民奥数对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄、毒、赌,远甚于网瘾网迷。” 

  只有全国一等奖得主并进入国家集训队的奥赛获奖者才有保送资格,门槛提高了,你还会拼命去参加各类奥赛培训班吗?家长还会掏不菲的培训费送孩子进培训班吗?对大多数被赶鸭子上架的孩子来说,绝对是一个利好,意味着周末再也不用上培训班了。然而,对极少数有兴趣、有天赋、玩得转的孩子来说,又是一坏消息,意味着这条路大大的变窄了。 

  说到底,还是人才选拔问题。人才是多样的,教育是多样的,人才选拔也应该是多样的。因材施教、人尽其才,是人才培训、使用的最高境界。从这个高度审视,人才选拔也要做加法而不是减法,应该给学生更多的通道。譬如各类奥赛,其害处只是泛滥成灾之后,将其负面效应放大了,如果能够回归本义,让少数佼佼者参与,应该还是一件好事。能获得全国一等奖并入国家集训队毕竟是凤毛麟角,面太窄起不到正面作用。其实,还是存在“第三条道路”的,比如规定奥赛保送生不能跨学科选专业,奥数的保送生只能上数学专业,这样既可以防止把奥赛当作名校敲门砖的行为,又能满足对奥赛有真正兴趣者。 (连海平) 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有