乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

特立独行的孤独老人,如何纾解精神的困顿

来源:红网  作者:高亚洲   2015年01月14日 09:23:48

  新疆网讯 家住湖南省建筑设计院的长沙杨爹,今年已近8旬高龄,却有一个独特的爱好,只要天气好,他一定要出门转转,而杨爹的交通工具,便是公交车,一坐就是几个小时不下车,家人们劝也劝不住。(1月13日《潇湘晨报》)   

  一些需要补充的信息是,在公交车上,杨爹“一路看着窗外,不和任何人说话”,对公交司机的提醒,投以无理抗拒;在邻居眼里,这是一个“倔强、固执、脾气大、很挑剔”的老人;在家人眼里,这是一个“在家里永远待不住”的坏脾气老人。而在老人杨爹看来,他只不过是“想去外面看看,玩一玩,打发时间”。  

  当打发时间以这样的特立独行存在,“另类”的杨爹一定是孤独的。当然,需要厘清的是,孤独并不永远都是一个晦暗的词汇,它存在于两种状态中。从心理学上讲,作为群居性动物的人,对一个所熟悉的环境有着强烈的依赖心,但如果当他感觉到被脱离于环境之外,便会因依赖感缺失而产生无助感,这是一种孤独的状态,而另一种则是在人生浮华中的彻悟,能够于喧闹中慨叹,热烈中冷观,这种孤独所描绘的可能是一种圆满的境界和高度。  

  于此再来观照杨爹的孤独,从他的抗拒、固执、坏脾气来看,这显然是一种归属感缺失下俗世的孤独,或许我们可以从杨爹与生俱来的性格特征中、个性化的人生经历中,解码这种孤独的另类,但是不得不正视的是,这种孤独正成为这个即将进入的银发时代的社会表征。孤独寂寞,恰如一把利剑直插老人的胸口。长期如此,太多负面情绪的积累,催生着人生悲观,成为他们许多人的余生中不可承受之重。  

  当然,在夕阳西下的人生年纪,不时涌出的孤独,其实也是人生的常态,但是,一种另类孤独的存在,应是得以救赎的人生缺憾。从某种意义上,我们每一个人都会在将来成为一个孤独的老人。学会享受孤独,当然是一种人生的修炼,而懂得并去纾解另类孤独的困顿,也应是为人子女者的必修课。  

  从杨爹特立独行的孤独中,我们可以看到,生活上的富足,并不能纾解精神世界中的困顿。而对孤独的驱逐,则需要全方位的排解,除了来自亲情的润泽、来自周遭友善的介入,还需来自社区的人文关怀。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有