乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“奇葩年终奖”呼唤出台“最低福利线”

来源:四川在线-天府评论  作者:郭元鹏   2015年01月13日 09:26:25

  新疆网讯 陕西一家企业今年的年终奖竟然是三箱辣条和两瓶酱油。酱油是老板岳母家超市囤积的、已接近保质期了。而辣条,用老板的话来说,是食物中的“劳斯莱斯”。还有更加惨不忍睹的:有的年终奖是两捆绿油油的芹菜,有的是一瓶老酒,还有的是发了一袋大白兔奶糖、一张麦当劳优惠券。一位男性员工说:“我们的年终奖是一箱卫生巾”。(1月12日《北京晨报》)  

  忙碌了一年,辛苦了一年,对于我们这些普通的员工来说,就期望着到年底时候,能领到一些福利,能领到一些年终奖。但是,当辣条也成了年终奖的时候,当卫生巾也成了年终奖的时候,这已经深深伤害了员工的心。  

  年终奖,这是员工应有的权力。对于企业来说,这就应该是实实在在的发放,而不能自己耍小聪明。而实际上,这不仅是员工的权力,对企业的发展也是有好处的。你真心的对待员工,员工才能把企业当成自己的家,他们才会去爱护企业、支持企业,和企业心连心。而当一个个老板,用这样的年终奖糊弄员工的时候,可想而知的是,员工就不会再和企业心手相牵了。表面上看,发放这样的年终奖节省了不少开销,而实际上企业的损失会更大,最后兴许就只能成为孤家寡人了。  

  我们国家是人口大国,但是随着老龄时代的来临,人口的红利时期已经结束了,各地都出现了招工难。1月11日,有一条新闻被各大网站和各家纸媒放在了最重要的位置,这则新闻就是苏州一些万人用工企业因为找不到工人纷纷倒闭了。这说明什么,这说明人口的老龄化已经暴露出了问题,在今后用工市场竞争会更加白热化。面对工人难求的现实,对于企业来说更应该懂得如何去留住工人的心。试想,这些领到了几袋辣条的员工,他们还会在用工市场竞争激烈的环境下,心甘情愿的与企业坚守在一起吗?无疑,这些老板们是打错了如意算盘的,小精明其实就是傻子的行为,这最终伤害的就会是自己的事业。  

  不过,当辣条和卫生巾成为年终奖的时候,我们除了谴责这些老板的举动之外,更需要思考一个问题,对于年终奖和福利,我们是不是也该有一个底线规定?为了维护职工的权益,我们实施了最低工资制度,对于工资设立了一个底线,任何单位都不能逾越这个底线。那么,对于年终奖和福利,其实也需要有一个底线。因为年终奖和福利也是职工最基本的权益,既然是最基本的权益,就应该同时得到重视,就应该也列入到劳动保障法里去。  

  笔者建议劳动保障部门开展一项调研活动,把用工单位分成几个类型,划定一个年终奖的红线,制定一个具体的标准,只能上浮而不能破底。比如对于实物的发放,不能是即将到期的产品,不能是劣质产品,不能是辣条这样的垃圾食品。对于奖金的发放也需要一个标准,最低不能少于多少钱,或者可以依据企业的收益给出一个占比的标准。  

  总之,辣条和卫生巾成为年终奖,成为员工福利,错了的是老板们,错了的还有我们劳动保障部门的缺位。大过节的,不能让老板们这样糊弄老百姓。

  奇葩年终奖:老板发3箱辣条称是食物中的劳斯莱斯

奇葩年终奖:老板发3箱辣条称是食物中的劳斯莱斯

  从高大上的“奔驰”、“iPhone6”、“阿玛尼”、“股票期权”到“成捆的百元大钞”,从馒头、鸡蛋、酱油、肥皂到袜子、内裤,最近,网上晒年终奖的帖子乱飞。  

  已经拿到手的,纷纷晒福利;没拿到手的,满是“羡慕嫉妒恨”,憧憬自己有个满意的年终奖。发得多的,迫不及待地冒个泡,晒福利“霸气侧漏”;发得少甚至不发的,狂吐槽“苦不堪言”,甚至摆出一副控诉老板“耍流氓”的架势。 》》》详细

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有