乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“96分成差生”折射怎样的教育观?

来源:红网  作者:刘传斌   2015年01月12日 09:22:54

  新疆网讯 长春市李先生最近相当烦恼,他的儿子小丁当(化名)是吉大附小一年级的小学生,刚刚结束了本学期的期末考试,数学考了96分,班里47人,满分的13人,平均分98分。虽然老师没有排名,但在他心里,他已将儿子纳入差等生行列。(1月10日中国吉林网) 

  可以说李先生的烦恼是当下很多家长的普遍心态。“分,分,学生的命根”。其实,真正视分数为命根的不是学生,而是家长和老师。有些家长和老师对分数的追求远不止烦恼,甚至到了近乎病态的地步。笔者认为,家长过分看重分数是畸形、功利的教育观在作祟。 

  分数可以成为升学的制胜法宝,但不等于能力素养,更不等于事业成功。分数只是学校用于评价学科考试成绩的一种单一的方式。如果把它提升到人生命运的高度,那是对孩子极大地不负责任,甚至会带给孩子致命的伤害。 

  有调查显示,小学期间的“尖子生”,在升入高中和大学之后,很多会淡出优秀者的行列,而一些从小成绩中等的学生往往有更出色的表现。诺贝尔物理学奖获得者朱棣文上学时,成绩在十名左右,而他的哥哥朱筑文一直是班上第一名。参加工作后,朱棣文当上了教授,他哥哥还是副教授;朱棣文获得诺贝尔奖,他哥哥才当上正教授。 

  大学校长朱时清说:“原生态的学生一般考试能得七八十分,要想得到100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才不会出小错。而要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,最后学生的创造力都被磨掉了。”这的确让人深思。要想人人夺高分,就得经过反复的应试训练,必然会压抑孩子的天性,绑架他们快乐的童年。 

  而小丁当丢掉的4分,只因马虎所致。家长大可不必如此紧张。更不该对此大作文章,让孩子从小感受竞争的压力。而应该怀着平常心,对孩子多加鼓励,引导他改正毛病、养成良好的学习习惯就行了。 

  其实,比分数更重要的是成长。培养孩子健全的人格、高尚的道德、积极健康的生活态度、孜孜不倦的学习热情,才是最重要的。为此,家长和学校要重新审视自己的教育,淡化分数意识,重视学生的全面发展,千万不要随意把分数低的学生贴上“差生”的标签。有关部门更要加大教育政策的执行力度,让绿色教育质量评价机制落地生根,深入人心,真正做到为孩子们一生的幸福保驾护航。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有