乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

小学生写“公主打胎”作文错在谁?

来源:新疆网原创  作者:刘鹏   2015年01月09日 10:14:20

  新疆网讯 王子和公主是不少童话的常见主角。在以往的童话中,王子和公主虽然历经磨难,但最后还是会快快乐乐地在一起。可是1月7日福州一位小学老师发布了一条微博,微博图片中是该老师班上的学生写的作文。这篇作文虽然也是说王子和公主的事,但公主为王子“打胎”等具体情节却让人看了冒冷汗。(1月8日东南网) 

  据报道称,这篇作文出自一位三年级的学生之手,这让人很难想象,甚至相当吃惊!比如联系现实,揣摩这位小学生的心理,我们不难发现,这篇故事情节“离奇曲折”的作文中,充满了一个孩子不该有的内容和思想:比如“打胎”,而且还是“棍打肚子”式的打胎;比如公主和王子相爱之前怀孕;比如爱我就为我“打胎”的不健康意识等等。 

  当然,我们也不能苛责一个三年级的学生就懂得拒绝暴力,就对生命有所敬畏。但即便是孩子没有错,事情肯定也是有过错者的。那么到底是谁错了呢? 

  首先,孩子的父母有错。都说“父母是孩子的第一任老师”。三年级的孩子恐怕还不满10岁,可是脑子里却有了怀孕、打胎等与年纪极不相称的想法。这明显不是偶尔产生的,对此,父母有没有觉察,有没有反思原因,有没有及时引导与教育? 

  其次,学校和老师不能说没有责任。比如我们的老师关注孩子的心理健康和思想成长的力度明显不够。甚至在孩子写出充满荒诞、暴力、血腥的“打胎”作文之后,没有批语,没有教育引导,没有深入谈心,却只是将作文进行网络曝光。这确实满足了老师的好奇、热闹等心理。但作为老师,曝光这样的作文时,想过对当事孩子的伤害了吗?此外,这样的作文,满分25分,给15分的高分,也未免有所不妥吧。 

  再次,社会和社会各个单位等都该反思。特别是一些肥皂剧充斥荧屏,打胎、人流广告随处可见等情况,让整个社会都陷入了一个人流比吃饭还常见还容易的环境之中,小学生有耳有眼,生活在这样的大环境里,又岂能水火不侵、刀枪不入,思想意识等不受消极影响? 

  小学三年级的学生写“公主为王子‘打胎’”的作文,小学生没错,错的是大人,是家长、学校、老师,甚至我们每一个人、整个儿社会! 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有