乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“黑盒饭”充斥市场,让谁忧愁?

来源:新疆网原创  作者:黄从义   2015年01月09日 10:12:36

  新疆网讯 连日来,《河南商报》持续报道“黑盒饭”,引发广泛关注。相关部门表态,一定严查盒饭市场,给老百姓一个交代。(河南商报1月7日) 

  群众的举报监督,以及媒体的揭露报道,确实对中国目前的食品安全起到了一定的遏制作用,但是这并没有让黑心食品停下脚步。依然有大量的不合格食品流入市场,也困扰着我们对食品安全的监管,食品安全已经不能仅限于一纸文件,需要有更快、更迅速的动作,建立长效机制,加大对食品安全的监管力度,严厉打击不合格食品在市场上的流通,让消费者吃上放心的食品。 

  中国食品的安全确实令人担忧,不合格食品刺激着每一个人的神经,地沟油、大头奶粉、苏丹红事件、瘦肉精猪肉、硫磺馒头等等,一件件令人发指的黑心食品浮出水面。黑心食品的内幕让消费者震惊,而且令人深恶痛绝,这些黑心食品不断的对消费者的身心健康造成伤害。在郑州东大街附近,附近的居民称,这是个“黑盒饭” 窝点,每天临近中午都会烧煤球,周围的空气里弥漫着粉尘,对于这个“污染源”,周围居民怨声载道。6平方米的屋子里,墙壁漆黑一片,“长”满油垢。这样的店面相信不是存在一两天,相关部门推脱不了监管不力的责任。 

  “亡羊补牢,为时不晚”,这次郑州市各区全面出动,加紧排查。已有71家盒饭生产点被查,其中,责令整改2家,停业整顿43家,取缔6家,取得了阶段性的成果。相关部门应乘胜追击,利用这次打击“黑盒饭”为契机,多部门成立联合执法,对各类食品的安全进行大排查,必须从上到下形成合力,切实建立长效机制,设立举报奖励制度,落实责任制,分片、分区域落实责任追究制,那个区域发生问题就追究那个区域的相关人责任。 

  笔者认为,“黑心食品”确实给我们查处增加了难度,各部门应加强市场准入,严把卫生关、质量关,严把从业人员的身体健康关,虽然“黑心食品”有时候能躲过执法人员的查处。但是随着法律制度的不断完善,以及各级政府部门的重视,相信放心食品的春天不会太远。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有