乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

“七岁男童骑车载父”的背后

来源:四川在线-天府评论  作者:吴泽鹏   2015年01月09日 09:24:46

  新疆网讯 1月6日下午,一条微博称,宜州市一男子在城北饮酒至深夜,醉倒不省人事。其七岁的儿子穿着棉拖、开三轮车将他接回,来回20多公里,驾驶技术娴熟,表情淡定。很快,这条微博被迅速转发,开电动车的孩子被网友们称为“中国好儿子”。(1月8日 中国广播网)  

  “孝”,自古以来就是中华民族的传统美德,孔子层云:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”。弘扬孝道,正是当代所需,更是当代所求。但是,笔者认为,上述七岁男孩骑车载父,背后并非是“孝”,而是当下社会各方面对儿童安全的失责。  

  首先,父母的失责。父母作为孩子的人生第一导师,做好孩子的安全教育工作,保护自家孩子健康理所应当。然而,对于仅有七岁孩子而言,家长就这样放心的教孩子开电动车,对于玩性未除的儿童而言,等于给其人身安全上增加了一份风险砝码。  

  其次,学校的失责。儿童是祖国未来的花朵,是祖国未来的接班人。保护儿童健康成长,是我们社会所应承担的责任。如何保护儿童的安全?做好儿童的安全教育工作,树立其安全意识是首要。七岁儿童骑车载父回家,显然该儿童缺乏安全意识,背后莫不是缺乏对儿童的安全教育,是学校对儿童安全的责任缺失。  

  最后,社会舆论的失责。交通规章的制定,其目的就是为我们的人身安全设立保护屏障,遵守交通规章制度,就是走在安全的大路上。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例(第72条)》规定:“驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁”。显然,该男孩的行为已经触犯了交通法规。然而,从整个社会整体舆论来看,都只是聚焦在男孩“孝顺”及“开车技能”上,对于孩子的人身安全,却是缺乏关心及关注,社会舆论影响着社会文明建设,也影响着儿童的安全健康。  

  总而言之,儿童的健康成长,关系着祖国的前途、民族的复兴,家庭、学校及社会是儿童成长的主要环境,对儿童身心影响至深,保障儿童的人身安全,是其应有的责任与义务。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有