乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

别让“打胎”掩盖了教学的真问题

来源:红网  作者:知风   2015年01月09日 09:24:46

  新疆网讯 王子和公主是不少童话的常见主角。在以往的童话中,王子和公主虽然历经磨难,但最后还是会快快乐乐地在一起。可是7日上午福州一位小学老师发布了一条微博,微博图片中是该老师班上的学生写的作文。这篇作文虽然也是说王子和公主的事,但具体情节却让人看了冒冷汗,难以想象是出自一名三年级学生之手。(1月8日东南新闻网) 

  微博称,“班上学生写的作文,还只是三年级,看完整个人都不好了,必须跟大家分享。”这个小朋友究竟写了一篇什么作文,让他的老师“看完整个人都不好了”?原来,在题为“王子找公主”的作文里,小朋友提到了“打胎”的情节。 

  看上去,这位发微博的老师是这名学生的语文老师。那么,为何看完学生的作文“整个人都不好了”?是因为看到了“打胎”二字,还是自己会教出这样的学生?我当然明白,这位老师是认为三年级学生不应该知道“大人”的事,而学生的“早熟”,显然与其的语文教学无关,所以还好意思发微博“必须跟大家分享”。 

  但从这位老师的大惊小怪中,不难看出其阅读和理解能力,可能不比一个三年级学生高出多少。因为,关于“打胎”,学生的作文中是这样描述的:“最后,在名医的帮助下,王子通过棍打公主肚子,把孩子给打掉了。”谁都看出来,这名学生是不懂打胎是怎么一回事的,难道这位老师也认为打胎是“通过棍打肚子”打下来的?很明显,孩子没有早熟,他仅仅是通过耳濡目染的信息,一知半解地杜撰了这样一段情节。而这种“杜撰”,不正是当前语文教学,特别是小学生作文教学的通病么? 

  “杜撰”对一个三年级小朋友来说,就等于是说谎。而对这些早已失去了童年的快乐,整天被逼在“起跑线”上的孩子来说,要写出一个“童话故事”,不靠“杜撰”,用什么切身感受来抒发童真的灿烂?既然容得孩子杜撰一个拾到钱交给警察叔叔的故事,就容不得孩子为了故事的精彩,也杜撰一段他自以为更生动的情节?如果在作文教学中,老师一直对学生强调写作的真实性,不能为了情节的生动而编造谎言,那么,我猜想这个小朋友即使觉得“打胎”的情节很生动,也会在懵懂的情况下,问一下老师“打胎”是怎么一回事吧?正因为有些孩子没有捡到钱,却写出了老师叫好的“拾金不昧”故事,所以,说谎就成了孩子们写出“好文章”的捷径。那么,“王子通过棍打公主肚子,把孩子给打掉了”,是小朋友在说谎,还是能“让人看了冒冷汗”的真实情节? 

  这明明是某种教学问题结下的恶果,就算体育老师看不出来,语文老师也看不出来?竟还好意思晒上微博“必须跟大家分享”。分享什么?分享这朵应试教育下的奇葩,还是在缺乏必要的性教育的课堂里,诞生了一位无师自通的天才?一篇足以证明当前语文教学问题的作文,被当成笑话公诸于众,至少这位老师的脸也够大的。殊不知,正是因为小朋友有了这种胡扯的“作文基础”,才会在已经踏上社会的一代人中,不断有人写出假大空的应景文章。“让人看了冒冷汗”,“看完整个人都不好了”的文章,人们还见得少么? 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有