乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

啥时候孩子不爬楼梯也能吃到热饭菜?

来源:红网  作者:晴川   2015年01月08日 09:30:22

  新疆网讯 昆明,近日,红旗小学靖国校区的数十名学生和家长,到位于学校附近的靖国大厦吃小饭桌时发现:大厦业主委员会贴出通知:“吃小饭桌每人每次坐电梯交5元,拒交费,请走楼梯。”靖国大厦的3家小饭桌,分别位于5、20及22层楼,有些爬到20和22层的孩子都累哭了。对此,靖国大厦物管处回应称,提出这一要求是出于安全考虑,贴出通知后至今未收到一分钱。(1月7日《潇湘晨报》) 

  物管用收费手段逼迫孩子饿着肚子爬22层楼梯,既不懂怜惜孩子,似乎也掉进了钱眼里,这是遭遇舆论诘难所在,不过,这个问题还需换个角度看。他们肚子里有委屈,我们也应该能理解。 

  应该说,当初物管收取的物业费,并不包括非业主进出产生的费用。这是确定无疑的,因而,增加的电梯维修费用就不该由物管承担。虽然这笔费用分摊到“小饭桌”商户头上似乎更为合理,但如物价部门所说,收取这笔费用并不违规,何况,虽有通知,但并未收取。另外,电梯和备受诟病的“校车”一样,安全事故已经让我们耳朵听出老茧。一旦乘坐,安全风险系数就会增加。走楼梯,虽然累,但更安全。在孩子的人生路上,没有什么问题比他们的生命安全更牵动人心。尤其还有一点,住宅禁商也是《物权法》所明确规定了的。因而,贴出通知,无奈之中更有善意。而目的只有一个,就是期待有关部门取缔这些空中“小餐桌”。 

  这才是真正的问题。 

  这么多年来,无论是国家法律还是地方法规,出台的并不少,但住宅禁商一直是混混沌沌,难见效果,究其原因,无非就是有市场,就有买卖。我们当然不希望孩子爬楼吃饭,但必须有满足吃饭这个刚性需求的就餐场所。在舆论的介入下,强行取缔小餐桌一定不难,但是,取缔之后的尴尬是:孩子在哪吃饭到哪里休息?总不至于让孩子再用自来水拌饭、靠着墙沿睡吧? 

  这也是小饭桌如雨后春笋般在各地校园周边遍地开花的原因。凡是皆有两面。小餐桌解决了学生吃饭问题,也部分解决了社会人员就业负担,但存在的安全、卫生等问题也总是会让人惴惴难安。“学生爬楼梯”就餐,可以说除了呈现出当地学生餐饮市场的乱象,更是将学生餐饮安全这个共性问题端在了我们面前。这么长时间,孩子们天天上高楼就餐,学校难道不知道?政府部门难道不知情?如果总是怕麻烦,总是以为是“职责之外”的事情就可以不闻不问,敷衍塞责,那么,我们把孩子爬楼梯吃饭归结为物管所逼,公平吗? 

  学生就餐场所的短板是现实的,这是社会的欠账,是我们提供给他们的选择菜单太少太少。作为一项民心工程,虽非简单技术活,但也绝非无解。这需要家长、学校,尤其是政府部门多多用心,为孩子就餐指条明路。如果孩子有多元的就餐选项,有更好的就餐去处,还会有吃力地爬楼这个问题吗? 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有