乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

打破垄断才能终结出租车公司暴利

来源:四川在线-天府评论  作者:张燕   2015年01月07日 09:24:45

  新疆网讯 2015年1月4日,辽宁省沈阳市,数千台出租车集体罢运,表达不满,造成节后首个工作日不少上班族打不到车。当地交警和特警在主要街道对准备游行车辆进行交通疏导。《人民日报》1月6日刊发文章称,是时候取消出租车公司暴利模式了。    

  近年来,公众抱怨、媒体一再炮轰出租车行业的经营体制弊病。但因为出租车行业既有的利益格局非常牢固,各地出租车行业深层次问题并没有得到缓解。哪怕是2012年2月,交通部、人社部、全国总工会明确要求,从当年3月起,全国推行出租汽车企业员工制经营模式,代替承包挂靠制。今后,出租车份子钱将集体协商。减免休息日份子钱,保证出租车司机每周休息1天。可是这一改革模式,事实上迄今为止,等于是无疾而终。    

  显然,《人民日报》的炮轰火力看似很猛,其影响力也很大,但要真的推动出租车行业改革,触动的实在太大,并不是那么容易。    

  现有的出租车运营管理模式,主要分两种:出租车公司拥有牌照,租出去坐收份子钱;车主高价获得牌照自主运营或租给他人开。不同城市或有不同,或二者兼有。但无论以上哪种模式,政府相关部门或关联企业都参与了利益分配,提高了出租车一线从业者的运营成本、挤占其收入,导致一线从业者收入增加困难。其收入不能提升,再加上堵车心烦意燥,服务质量自然就不高,导致乘车者也抱怨连连。  

  这些深层次问题,相关部门并非不知道,也并非毫无作为。上文提及的交通部等部门希望推行的出租汽车企业员工制经营模式,算是有进步。乐见相关部门主动变革出租车经营模式,但实行“运六歇一”实际上换汤不换药,一线出租车从业者依旧被盘剥。不仅如此,如果真要执行“运六歇一”,其实也会有新的问题。出租车行业包括黑车竞争本来就很激烈,单纯的“运六歇一”实际会减少出租车司机的收入,挤压出租车生存空间。相关部门管理罚款又厉害,而对黑车的猖獗又没有合理的方式疏导。   

  对于这些问题,管理部门不能视而不见。如果这些深层次问题没有得到解决,出租车从业者的积怨不仅不会减少只会更多。说来说去,要解决出租车行业问题,必须从根本上壮士断腕。而换汤不换药的伪改革也好,提价等措施也好,都不是治本之策。相关部门应该把出租车运营资格还给市场,由市场机制自动调节,其工作重心应回归到专注于制定行业准入、监管标准,以提升出租车行业的服务水平。伦敦、东京等发达国家的大城市经验表明,类似做法确实有效。    

  当然,并非说出租车总量不需要调控,不控制出租车从业者也会抱怨。但政府部门不能将调控权变成创收、寻租权,要打破这个垄断创收权力,对于相关部门和利益企业来说,涉及实实在在的利益,改革的决心和动力是个问题。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有