乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

老师暴打学生,学校莫成“帮凶”

来源:红网  作者:任启鑫   2015年01月07日 09:24:45

  新疆网讯 1月5日早上,内乡县余关乡初中八年级学生杨杰(化名)因违纪在被班主任要求罚抄《中小学生行为规范》时,因为多抄一遍,被班主任拉到学校的一间储藏室内进行“修理”,先是扇脸,接着揪着头发往墙上撞,在忍受不住准备逃跑时又被掐着咽喉,朝胸口连打数拳,导致学生回到教室后昏迷被送往医院抢救。记者调查发现,班里半数男生都体验过该老师“擒拿格斗式”教育。(1月6日《大河报》) 

  这则新闻让许多人倍感愤怒,“体罚学生”早已以为法律法规所禁止,老师怎么能够拳脚相加将学生打昏迷住院?不仅如此,记者调查发现,班里半数男生都体验过该老师“擒拿格斗式”教育,部分女生也被老师“扇过脸”,这分明是土匪恶霸的行径,哪里还有半点为人师表、传道授业的形象。 

  当事班主任陈颜称,自己近段时间状况不佳,也不明白咋会发恁大火,想把手剁了。打骂、羞辱学生是一条“高压线”,作为教师,无论有多大压力、受了多少委屈,都不能拿学生出气泄愤。因为没有按照要求抄写《中小学生行为规范》,陈颜把14岁的未成年学生拉到储藏室“修理”,实施了拿头撞墙、拳击胸口等暴力行为,甚至孩子求饶也不放过,导致该学生回到教室后昏迷被送往医院抢救,这已经远远超出了体罚学生的概念。公安部门应及时介入调查此事。 

  有多位同学表示,他们曾被班主任老师在教室和隐蔽场所多次扇脸、脚踢、揪头发撞墙,但害怕老师打得更狠,没有告诉家长和学校。而学校校长李占才也承认,陈颜管理班级简单粗暴,因为学生多次严重违纪,领导也曾对其进行过批评。不难看出,陈颜的“擒拿格斗式”教育模式由来已久,而学校方面却仅仅停留在表面上的批评教育,并未采取有震慑力的手段。这种“睁只眼闭只眼”的管理方式,无疑成了陈颜继续对学生施暴的温床,让他的“擒拿格斗式”教育更加肆无忌惮、有恃无恐。 

  当然,或许学校在某些方面也存在某些难处,但需要厘清的是,对于缺乏基本职业操守的教师,学校是否向有关部门报告过?发生了老师暴打学生的事情,在“无法制止”的情况下,是否应当选择报警?一方面,为学生提供安全的学习环境,是学校责无旁贷的义务。另一方面,暴力事件发生在学校内,如果想要息事宁人,甚至替施暴者说话撑腰,学校就成了名副其实的“帮凶”。 

  老师暴打学生这个事件不可能就此结束,相关的调查定会及时跟进。既要对涉事教师进行调查处理,也绝不能放过学校“不作为”的问题。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有