乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

给小学生发反堕胎刊物,乃“用药”不当

来源:红网  作者:贝加耳   2014年11月06日 09:25:08

  新疆网讯 近日,北京育才学校通州分校二年级某班的小学生们,收到了一份内容难让他们接受的反堕胎刊物,在这份语文老师发放的刊物中,充斥着大量人流、堕胎等词汇,还有大量死婴及残肢图片,有家长称自家孩子看后被吓得想哭。(11月5日《新京报》) 

  医生给病人治病,都要给病人开用药处方。大家都明白,“是药三分毒”,说的是药既有治病的功效,同时,也有一定的副作用。但是,如果医生给病人开的药不能治疗病人的病,或者虽有一定的治疗效果,但其产生的副作用远远大于治疗作用,那么,我们就不能不怀疑该医生的用药是否恰当了。 

  北京育才学校的这位语文老师向小学二年级的学生发放关于反堕胎的刊物,笔者认为就有“乱开药方,用药不当”的问题。 

  中国人素性保守,尤其是面对“性”的话题。即使处在当今相对开放的时代,许多人也并不能接受在大庭广众下谈“性”的行为。甚至还有一些人,尤其是一些做父母的,仍然存在“谈性而色变”的情况。以致在不少青少年中,对性仍有很强的神秘感。正如中国教育学会家庭教育专业委员会理事王玲说的,“频繁爆发的女童性侵案件凸显了国内小学生严重缺失性教育知识”。这种情况,显然不利于青少年的健康成长。 

  而处于发育时期的青少年,或许就会从其他渠道获取“性”的知识,但是获取的却是一些片段,甚至很可能是一些不健康的、有害身心的“知识”。所以,家庭和学校对青少年进行必要的“性教育”,让他们正确的认识“性”,科学的看待“性”,是十分必要的,也是更好的促进青少年身心健康成长的一个重要方面。 

  而北京育才学校的这位语文老师向小学二年级的学生发放关于反堕胎的刊物,本意和出发点也许是好的,希望通过学生“带给孩子们的家长阅读,希望宣传反堕胎的思想”。可是该刊物“大部分版面头条大标题均出现人流、堕胎、死亡以及流产等血腥字眼”,有“二奶等词汇”及“死婴甚至婴儿残肢照片”,以致让有的孩子看到“心里难受得想哭”。这恐怕就远离了老师的本意,甚至走向反面了。 

  这样的书刊显然不太适合小学二年级,年仅七八岁的孩子,他们对“对性器官都还不懂你就给他看胎儿甚至宣传反堕胎”,这是一不当;里面的大量“血腥字眼”“二奶”词汇无疑会给孩子的思想心灵带来负面的影响,这是二不当;另外书中突出的“死婴甚至婴儿残肢照片”,也会给他们带来“心里难受得想哭”的恐惧感,对身心的健康造成不利影响。 

  希望我们的教育工作者在选择教育资料的时候,一定要考虑教育的对象、时间和场合,要用“良药”才能达到正确的目的。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有