乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>文化争鸣
 站内 

叫停小学生午休费岂能一停了之

来源:华声在线  作者:欧阳志   2014年09月23日 08:57:17

  新疆网讯 19日,广州市物价局下发通知,全面取消小学生午休管理和课后托管费。备受争议10年的小学生午休费终被叫停,但也给家长带来了困扰—取消午休费,是否等于取消午休?学校不能午休,中午无家可归的孩子怎么办? 

  20日,羊城晚报记者采访了解到,一旦没有午休费,多数学校将暂停午休托管服务,而政府购买服务是他们一致看好的做法。(中国新闻网 9月22日) 

  小学生午休问题,一直是社会上一个备受关注的“历史问题”,在上个世纪物资匮乏的年代,我们这些已过不惑之年的一代,只能趴在课桌上打一个盹来解决各自的午休问题。在那样的年代,我们可以理解。当时代的车轮已轰然驶入二十一世纪,我国的经济总量已经跃居世界第二位,我们的下一代的午休问题还是没有得到很好地解决,包括广州在内的一线城市还在为是否收取学生的午休费在纠结,这样的情况让我们感到十分的痛心。虽然广州市物价局下发通知,全面取消小学生午休管理和课后托管费,但是我们绝对不能一停了之,我们必须做好叫停午休费之后的后续工作,才能确保学生的合法权益不受侵害。 

  随着时代的进步,孩子们的午休问题必须得到妥善的解决,不能让我们上一代没有过好午休生活的尴尬在年轻的一代身上重演。保证孩子们过好午休生活,是摆在我们每一个教育工作者面前的一个紧迫的课题。但是教师不可能解决这么大的一个问题,教师只能为解决学生的午休问题摇旗呐喊,引起全社会都来关注学生的午休问题。在“一切为了孩子,为了孩子的一切”的教育口号下,各级教育行政部门以及地方政府是时候该审慎思考一下广大中小学生的午休问题了。 

  作为教育行政管理部门,必须对小学生午休问题做一次深入的调查研究,掌握第一手资料,在此基础上制定出切实可行的面向小学生的“午休计划”,让小学生享受到高质量的午休,让这些国家未来的建设者直接享受到改革开放的红利。当然,实施“午休计划”肯定会面临很多困难:首先中小学生午休需要床铺,需要被褥,这些物件的开支都不容忽视;其次小学生需要在校午休的人数较多,要满足这种需求实属不易;最后午休还需要学校管理人员的认真管理,午休的宿舍不能变成孩子们打闹的游戏室,午休同样要求学校管理水平的提升。 

  其实推行小学生“午休计划”的关键是取得政府与教育部门在政策上的倾斜,加大对小学生“午休计划”资金的投入。随着“教育支出占GDP4%”的目标顺利实现,国家对教育的资金支持力度跃上了一个崭新的高度,这对于小学生“午休计划”来讲,绝对是一个利好。“巧妇难为无米之炊”,如果没有资金的跟进,任何完善的计划都会夭折。只有教育领域达到了“不缺钱”的标准,学校修建宿舍、购置床铺,才有了一定的资金保障,硬件设施的落实为“午休计划”的落实奠定了坚实的基础,与此同时,国家还要下拨专门的经费解决软件方面投入的不足,为全面落实“午休计划”的老师提供适当的补助,让他们获得相应的报酬,国家现在完全有这样的经济实力为之兜底。我们应该及时叫停小学生午休费的收取,切实减轻人民负担。 

  使孩子们拥有一个“甜蜜的梦乡”,让他们沐浴在阳光下健康茁壮的成长,为他们提供一个良好的学习生活环境,这是一个负责任的国家义不容辞的责任。小学生“午休计划”应该早日提上日程,有条不紊的加以推进,教育行政部门作为其中最为重要的一个机构,必须“午休计划”当成一个重大项目来突破,只要解决了小学生如何午休的难题,就能彰显出教育行政部门的民本情怀,办人民满意的教育。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有