乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>时政锐评
 站内 

官员教儿子建立关系网说明了啥

来源:中国江苏网  作者:王鑫   2015年01月23日 09:24:01

  新疆网讯 人民日报报道,江苏省建设厅原厅长徐其耀曾在家书中如此教育儿子,“做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。”甚至要求儿子“要多学习封建的那一套,比如拜个把兄弟什么的,这都不过分”。(1月22日人民日报) 

  通过江苏省建设厅原厅长徐其耀曾在家书中如此教育儿子的方式这一小点,就可以看出整个官场的政治生态,如果对此得不到足够的重视,其后患是无穷的。此外,越来越多的“塌方式腐败”案例也可以看出,“腐败圈子”的严重性和普遍性。“挖出一个,牵出一串”的案情令人触目惊心,“一个人倒下去,一群人睡不着”的现象更令很多人反思。腐败窝案,折射出一些人搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派的深层症结。 

  俗话说的好“在家靠父母,出门靠朋友,朋友多了路好走”,结交朋友可以说是人类在实际生活再正常不过之举。可是在现实中,个别官员便借“结交朋友”之名,行建“利益圈子”之实,大肆结交小兄弟、好哥们,“圈内人”自然是高人一等、关怀备至。其实,所谓的“腐败圈子”实质上是利益圈、权力圈、腐败圈,“结圈”之人各怀鬼胎,但目的不过是为了从“圈里”获得益处,达到权力的“资源共享”罢了。 

  众所周知,以权力为纽带,围绕某位核心人物,编织权力网,形成利益同盟的官场“帮派”“团伙”,时至今日,这种“小圈子”现象不但没有彻底清除,还“与时俱进”地在一些地方、一些领域变本加厉。在十八大后,中央既“打老虎”又“捕苍蝇”的反腐战役中,“石油帮”、“秘书帮”、“山西帮”伴随着各自“大老虎”的应声而倒,先后浮出水面,就可以看出“腐败圈子”是诱发腐败的主要原因之一,因此,需要引起足够的重视。 

  要杜绝官场“腐败圈子”。就需要完善对官员的权力,特别是第“一把手”权力的管理和监督,使其难于结党营私,形成新的“腐败圈子”。另外则是要从政治生态环境和监管制度上下足功夫,加大整治力度,加强领导干部价值观的教育,只有这样方能使“腐败圈子”失去滋生的土壤。  

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有