乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>时政锐评
 站内 

基层干部为啥总是“假”太短“薪”太软?

来源:四川在线-天府评论  作者:刘中顺   2013年10月12日 09:09:07

  新疆网讯 全国假日旅游部际协调会议办公室10日在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网、新华网等网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见。(10月11日 人民日报)

  今年“十一”黄金周引发的多种事件,假期安排是大家再次关注的热点。假日办这次征集放假时间安排,对现行放假安排是否满意,长假是否需要保留、小长假是否需要调休等内容,以反映公众意愿,使放假安排更加科学合理,无疑给民众带来了希望。而对基层干部来说,可能还有一个关注点就是享受其他劳动者的一样的待遇,一样的带薪休假的福利。

  “假期”征占不商量。无论三天小长假,还是春节、十一黄金周,还是双休日,但对于基层干部来说,“征占”假期最正常不过了,信访维稳、秸秆禁烧、防洪抢险、森林防火等,只需上级一个电话,一个短信就轻而易举“剥夺”了休假的权利,如果发红头文件,就是休假出了问题追责“掉帽子”的要求了。许多时候按照规定的公休假绝大多数没有休够,好多干部多年未休,“5+2”、“白+黑”的工作几乎是家常便饭,但个别地方领导“剥夺”休假还作为经验推广,不可理解。在一个人干几个人的事的基层政府,补假几乎是望尘莫及。

  基层干部当着机器用。上级一些业务主管部门,往往下发数据统计、报表说要就吃不下早不下,偏下在星期五,发在节假日,或是下午一个电话,QQ下午发个通知,明天上午就要,不按时交影响全市、全县统计上报,张口追责,闭口掉帽。针对上级五、六十个部门的基层干部只有加班加点的完成,是否与双休、小、假无缘。如果一提起补假,领导会说,事情做完你就休,你的事情你不做谁做。乡镇的事情就做的完吗?就只好发几句牢骚、酸话,仍向机器一样不停的“转”,的确连大“休”的日子也没有。

  “带薪休假”概念太模糊。不知是公众理解错误,还是法规果真如此。笔者曾经搜遍网站,一味的解释就是公务员及公职人员不是劳动者,不适用《劳动法》,补假、加薪之类的政策与这类人群无关,但如果一说起公务人员涨工资,一些人骂声一片,总认为是干部工资都高、灰色收入就多。据调查,公务人员工资在全国来说处于中下水平。而一部分人认为,干部是吃“皇粮”的是为人民服务的,加班加点是应该,就不应该有这些待遇。一些领导层也认为干部的素质应该比其它劳动者高,为革命工作奉献自己是应该的,别动不动就说钱,有啥不可?

  “最不执行《劳动法》的就是政府部门”。这恐怕是基层干部最真实的看法,原来节假日的发物发钱的福利取消大家没有意见,而与劳动者同工同酬的补假加薪人文关怀的福利政策不执行实在让基层干部不理解,有怨言。公职人员、基层干部是人,不是神,同样要妻儿老小,养家糊口,工作也仅仅是分工不同,同样的苦累,为什么在“薪”上总是政策无力不兑现?为什么同时劳动者而是执行的福利“两种制度”?

  假期安排需要调整,挪假式集中休假弊大于利,而基层干部的“假太短,薪太软”的现象应该解决。要与劳动者享受同样的社会红利是基层干部最大的期盼,让党和政府休假“福利”真正惠及普照每位基层干部。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有