乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>热点话题
 站内 

马云来了,乌鲁木齐机会来了

来源:新疆网原创  作者:林伟   2014年11月26日 09:49:53

  新疆网讯 11月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云及其高管团队来到乌鲁木齐,与自治区政府签署战略合作框架协议。“目前,阿里巴巴用户已有6亿多,大家都很期待阿里与新疆的深度合作。”马云接受新疆媒体采访时说。 

  大家对马云并不陌生,特别是在刚过去的“双十一”活动中,阿里巴巴旗下电商平台销售收入达到了571亿元的惊人数字,马云的名声更大了。“我们可以卖美国的樱桃,可以卖阿拉斯加大螃蟹,有信心卖掉更多新疆特色产品。”马云开门见山,直戳要点,并对销售新疆特色产品十分有信心,“我们县域电子商务正在浙江、广东进行试点,试点成功以后会全面推广。听说新疆少数民族妇女做的手工艺产品很好,我觉得这些东西不仅可以卖到全国,更可以卖到全世界。”(2014年11月25日新疆网) 

  在笔者看来,马云来了,乌鲁木齐有机会了。时下的乌鲁木齐正处于快速发展阶段,有着得天独厚的特色产品优势、资源优势、亚欧中心的区位优势,随着城市建设的快速拓展和工业化的不断推进,促进工业化与信息化的融合,促进虚拟经济和实体经济的结合,既是经济发展的内在要求和方向,也是企业开拓市场,增强市场竞争力的客观需要和重要途径。新疆和阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,依托阿里巴巴成熟的云平台应用经验和云计算大数据、电子商务等领域的核心技术,共同打造数字互联网新疆,不仅给乌鲁木齐带来新的机遇,也带来更大的责任。 

  作为首府城市,全疆政治、经济、文化、科技中心,打造数字互联网新疆,必须首当其冲、责无旁贷。报道称,这次马云及其团队来疆考察,主要目标是新疆特色产品和文化产品,立足阿里巴巴全球化电商平台服务中小企业和广大农民。“我们希望通过互联网把知识送下乡,让农民的生产生活更现代化,再把农村的产品送到外面来。”就消费者最关心的“新疆不包邮”问题,马云没有明确回答,但他表示,阿里巴巴将在新疆加大对现代物流业的投资,通过大数据技术提升快递效率,“我认为物流到北京上海快不叫快,到新疆、西藏快才是真快。” 

  这意味阿里巴巴入驻新疆,将带动引进一批相关科技含量高、产业联动强、示范效应大的企业,促进软件和信息技术服务业集聚,对新疆的软件和信息技术服务业发展,提升优势产业和资源的组织化程度、提高经济运行质量和增强企业核心竞争力,将起到重要的引领和推动作用。所以,乌鲁木齐不能等、不能靠,要主动出击,率先拿出态度、拿出措施、拿出行动。这样,才能让乌鲁木齐因阿里巴巴的入驻增光添彩,也能让阿里巴巴因入驻乌鲁木齐而腾飞发展、再展宏图。(林伟)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有