乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>热点话题
 站内 

严惩暴恐分子是“依法治疆”的必要之举

来源:新疆网原创  作者:林伟   2014年06月19日 09:36:47

  新疆网讯 16日,北京“10·28”暴力恐怖袭击案一审公开宣判,阿克苏、吐鲁番、和田三地中级法院依法对涉暴恐犯罪7案13名罪犯执行死刑,引起新疆各族干部群众热议。

  乌鲁木齐古得亚科技开发有限公司董事长穆赫塔尔·亚森说:“我亲眼目睹了少数民族群众由贫穷到富裕的过程,感受到了党和政府无微不至的关心,这是铁一样的证据和事实,凡是有良心的人都可以看到。暴恐分子打着宗教的旗号实施暴力恐怖袭击,实在是可恶之极,现在他们受到了国家法律制裁,真是大快人心,政府要对这种犯罪行为进行严惩。”(2014年6月18日新疆网)

  笔者感到,穆赫塔尔·亚森的一番话,说出了各族干部群众的共同意愿、共同心声。“光明前进一分,黑暗便后退一分”。正像各族干部群众在热议中所说的,“依法对暴恐袭击案件宣判,依法对严重暴恐犯罪分子处以极刑,是对受害人以及家属的抚慰,是对社会主义法律尊严的彰显,体现出党和政府打击暴力恐怖犯罪的坚定决心和力度,深得民心。”

  在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记提出了“坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆”的战略思想。其中,把“依法治疆”放在首位,充分说明“依法治疆”是维护新疆社会稳定和长治久安,团结各族人民建设社会主义新疆的首要措施,具有全局性、基础性和战略性地位。而依法审判暴恐袭击案件,严惩暴恐犯罪分子,无疑是“依法治疆”的必要之举,是坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆的先决条件。

  我们都知道,近年来发生在北京、昆明、乌鲁木齐等地的暴力恐怖袭击案件,暴力恐怖分子手段之凶残、后果之严重令人发指。其目的是挑起民族仇恨,破坏民族团结,破坏新疆社会稳定,进而分裂祖国。特别是暴力恐怖犯罪不单是某一民族或地区的祸害,它是扰乱全国安全的共同敌人、是危害全世界各族人民的共同凶徒。我们必须绷紧弦、出重拳、下狠手,以零容忍、零懈怠的措施和手段,坚决打掉暴恐分子的嚣张气焰,打掉暴恐团伙组织,打出声势,打出威风。

  否则,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,就会成为一句空话,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,更是难以实现。所以,人民生命权利不容侵犯,国家法律尊严不容践踏。正像习近平总书记所指出的,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。

  唯其如此,我们才能给各族人民创造一个安定祥和的生活环境,为乌鲁木齐、为新疆赢得一个更美好的明天。(林伟) 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有