乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>热点话题
 站内 

新疆5年15名厅局官员落马的深刻警示

来源:新疆网原创  作者:林伟   2013年11月28日 09:30:28

  新疆网讯 记者今天从新疆维吾尔自治区人民检察院获悉,从2008年至2013年10月底,新疆检察机关查处百万以上贪污及挪用公款案128件,183名县处级以上干部落马,其中厅局级15人,为国家挽回经济损失4.81亿元。(2013年11月27日《法制日报》)

  在笔者看来,新疆5年15名厅局官员落马,再次验证了这样一个道理:权力是一柄 “双刃剑”,可以让人谱写出光辉的篇章,也可以把人钉在历史的耻辱柱上;可以使人高尚, 也可以使人堕落;可以成就一个人,也可以毁掉一个人;用好了就能造福人民,实现个人的抱负,如果滥用或失控,不仅会贻误党和人民的事业,而且会使个人身败名裂,遭人唾弃。

  由此,也让笔者想到了明朝开国皇帝朱元璋曾给他手下人算过的一笔账:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。假如心生贪念,守着自己的“井水”还不满足,偏要惦记着“河”里的,甚至“江”里的、“海”里的水,一旦东窗事发,不仅“河”里、“江”里的水不保,就连自己那口井的“井水”也难保。

  显然,新疆5年间落马的15名厅局官员,其共同的致命弱点就在于没有守住自己的那口“井”。他们贪得无厌,欲壑难填,总是嫌自己的“井水”不满。于是,或利用职权之便,或假借工作之机,只要抓住机会,便会不择手段地“乱伸手”,完全忘记了“以责为上,甘为公仆,民众向之;以权为上,胸无百姓,民众背之;以利为上,欲壑难填,民众唾之”的哲理,最后,别说捞来的“油水”享受不到,就连自己那口浅浅的“井水”也丧失掉了。这无疑是一种悲哀。

  特别是从他们的堕落轨迹看,他们的蜕化变质基本上是沿着“松、攀、变”的轨迹堕落的:开始是放松学习,放松思想改造,背弃了理想信念,把金钱作为最高追求;进一步是在错误世界观的支配下,与暴富者、与以权谋私者攀比;最后蜕变成为地地道道的腐败分子,令人扼腕、叹息。

  正因如此,笔者认为,新疆5年15名厅局官员落马,再次警示我们:从“公仆”到贪官有时只是一念之差,从功臣到罪犯往往只有一步之遥,从“座上客”到“阶下囚”也不过转瞬之间。一些领导干部对不义之财“看得破,忍不过”,根源在于心态扭曲、信念动摇,或者意志衰退,追求享受,沉湎于花天酒地;或者为给自己留“后路”,从而利用职权大量收受贿赂、侵吞财物,最后必然走向自我毁灭。

  如此说来,清心才能寡欲,淡泊方能明志,宁静就能致远。吸取新疆15名厅局官员的落马教训,必须时刻牢记 “莫伸手,伸手必被捉”的警句,深刻体会人虽有欲、切忌贪的道理,经常进行自省自审,如履薄冰地守好自己的“一口井”,千万不要存侥幸心理、因小失大,“一失足成千古恨”,捡了芝麻、丢了西瓜,最后什么都得不到,得到的只能是一纸判决书。想必这种悲哀的结局谁都不想要,这种悲哀的生活谁都不想过。(林伟) 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有