乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

交警副中队长被贴罚单,真不该是新闻

来源:四川在线-天府评论  作者:黄齐超   2015年01月23日 09:25:06

  新疆网讯 “O牌车违停也被贴‘牛肉干’了?@深圳交警,这真的罚么?”昨天下午,一条O牌车被罚的照片在微博上出现。而记者从交警部门确认后得知,该车辆确实为深圳交警内部车辆,而受罚人,则为交警一名副中队长。(1月22日《南方都市报》)  

  交警罚交警,而且罚的是交警队的一个副中队长,这让不少网友惊呼大水冲了龙王庙!同时,也有不少人给秉公执法的交警点赞。可是,仔细想想,这也不应成为新闻啊,交通规则是为每一个行人和司机设定的,大家都应遵守。交警或者其他领导官员违反了交通规则,同样要扣分罚款,而没有惩罚的豁免权。  

  交警给自家人贴罚单获赞,有着浓重的现实语境。虽然从公平法则上讲,交通规则面前人人平等,但是现实很骨感,公众耳闻目睹了不少交警软性执法、选择执法的实事,交警在处罚违规时,碰到普通老百姓违规,按交通规则条款惩戒;而遇到自家人、兄弟单位或实权官员,就会手下留情、暗箱操作,或者私下放行。鲜有铁面无私一律平等的另类交警。真是因为这样,交警六亲不认,处罚自己的中队副队长,才有了让人侧目的新闻价值。  

  公众渴望交通执法部门公平执法,平等对待,维护正常的交通秩序和执法秩序,不让任何人凌驾于法律法规之上。实事上,有网友用“大水冲了龙王庙”来形容交警罚交警,也有调侃的意味,内心的意念里还是有一种不信服的成分——之所以出现这样的事,或许是这名交警在执法时没有看清车牌,结果造成了骑虎难下吧?  

  交警副中队长被贴罚单,看似是一件令人欢欣鼓舞的新闻,但事实上,也折射了一些交警在执法过程中视对象不同而处罚舒缓有别的扭曲现实。大家期待着交通执法不看车、不看人、不看脸,期待着交警对违规的自家人和当权者“足量”处罚成为常态。若所有的执法过程都能一视同仁,交警面对强权和自家人平等执法,将不再是新闻。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有