乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

谁让14岁少女成为“烈士”?

来源:四川在线-天府评论  作者:王桴   2015年01月23日 09:24:27

  新疆网讯 1月19日上午,河北冀州市凯隆御景楼盘发生跳楼事件。14岁的初二女生袁梦,为了替父亲讨要工钱,纵身从凯隆御景17楼跳下,不治身亡。21日,袁梦遗体火化。当地政府觉得她为农民工伸张正义付出了生命,把她的骨灰安放在烈士陵园。(1月22日《郑州晚报》)  

  必须承认,在袁梦跳楼这件事上,其父母是失职的,而同意尚未成年的女儿一起去讨薪,更是一个不容原谅的错误。但失职也好,错误也罢,悲剧毕竟已经发生了。现在再去指责家属,甚至没来由地怀疑跳楼事件为策划的结果,不仅是在往家属的伤口上撒盐,更是对逝者的大不敬。有道是“虎毒不食子”,但凡心智正常、三观不偏的家庭,谁会冒着子女的生命危险,去“演”如此高难度的苦情戏?所以,对于那些“不明真相”、习惯性质疑的网友,我只想说,你们可以洗洗睡了。  

  跳楼事件发生后,囿于小袁梦乃是为农民工伸张正义付出的生命,冀州市政府将其骨灰安放进了当地的烈士陵园。乍看起来,此举似乎包含了某种肯定甚至是褒扬的意味,但深入到“烈士”的具体词意,其中的荒诞便显露无余。根据《现代汉语字典》的解释,所谓“烈士”,一种是指为正义事业而牺牲的人,另一种则是有志于建立功业的人。很明显,小袁梦不属于后一种,但讨薪究竟有多少“正义”成分同样值得商榷。准确的说,小袁梦只是一个民权得不到保障社会的牺牲品,将其抬进烈士陵园,不过是为了掩饰当地政府在此事件中所扮演的不光彩角色,以及所需承担的责任罢了。  

  诚然,跳楼事件的发生有其偶然的成分,但更是一连串必然因素作用的结果。根据报道,从去年5月,主体工程完工至今,开发商一直拖着工程款不付,时间长达整整9个月。这期间,工人们不是没有闹过,作为包工头的袁梦父亲也不是没有组织过维权,可始终没能要到钱。对此,我们固然应该指责无良奸商,但作为一方政府,难道就没有责任?须知,早在2011年,“恶意欠薪”便已入刑,保证金制度也已被普遍推行,就连类似“讨薪办”等机构也是遍地开花。  

  按理说,无论是在法律上还是资金上,政府都有办法反制企业“恶意欠薪”。既然如此,那么问题就来了,之前冀州当地政府为何迟迟不出手,是懒的作为,还是有什么为难之处?如果是后者,为什么悲剧发生后,政府却又能够在短短一天时间内,促成“事情得到圆满解决”?如果政府早一些这么做,14岁的少女又何以去做“烈士”?  

  烈士是一个令人尊敬的头衔,但不是人人都应该去做烈士。尤其是像袁梦这样的小女孩,烈士的待遇不会让她的死变得更有价值,相反只会加剧人们的悲怆情绪。毕竟,中国的文化历来厚生而薄死,死后再怎么哀荣备至,也不如活着的好。更何况,袁梦的死只是让父母讨到了原本属于他们的工钱,至于对她的死亡本身,却没有谁出来承担责任、进行赔偿。所以在某种意义上,袁梦仍可算是“白死”了。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有