乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“太君调戏花姑娘”式闹洞房可以休矣

来源:四川在线-天府评论  作者:王传言   2015年01月22日 09:23:14

  新疆网讯 近日,浙江温岭一场婚礼上惊现“奇葩”闹洞房方式。一名男子身着抗战时期日军服饰,装作调戏新娘子。视频里,“太君”满口八格牙路,米西米西,周围亲朋好友笑作一团。 (1月20日《钱江晚报》)  

  “闹洞房”,这原本就是传统结婚礼俗中的一个环节。其传统的意义和价值在于增加结婚的喜庆气氛。但是,随着时代进步,各地的那种奇葩的闹洞房婚俗也纷纷出炉。有的将伴娘闹到要自杀的边缘;有的闹到“荤”到极致,让整个结婚的环节变味。而浙江温岭的这次“太君调戏花姑娘”的闹洞房更是恶俗到了极致。因为如果仅仅是“闹洞房”本身,那么,没有“太君”和“花姑娘”这样的扮演的话也就没有任何问题,只是一个“度”的问题。而如果这样的节目上演,是不是让节操碎了一地呢?  

  洞房应该如何闹,结婚应该如何结。这原本不是法律应该规范的内容。既然都是婚俗,那就是按照传统或者现代的模式进行,只是在这样的过程中必须遵循“度”的问题。否则,如果没有“度”的话,如此闹洞房也就没有了任何底线。人们可以扮演“嫖客”与“妓女”上演“闹洞房”的戏码;人们也可以扮演“强奸者”和“被强奸者”的戏码上演。如此以来,这好端端的闹洞房也就变化了。尽管,从传统的意义上看,“闹洞房”本身也就暗含着两人结合的暗语在内,但是,如此隐晦的内容岂能堂而皇之闹到大庭广众之下呢?  

  也就是说,“闹洞房”尽管是有外人参与的,但仍旧属于私密的内容。就犹如“房事”属于两个人之间的密码事件一样,拿到大庭广众之下进行说道的话就显得超越了度的限制。当然,这只是存在着道德上的规劝。另外,扮演“太君”本身也对于民族感情是一种亵渎,就犹如当年演员赵薇不懂人间烟火般穿着日本军旗上台一样的效果。最后,赵薇只能出面进行道歉才了事。由此可见,闹洞房闹到“太君调戏花姑娘”实在有点过头。只是面对这样的过头举动,也并没有办法禁止,唯有希望道德机制能够加以完善,叫停如此低俗风气。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有