乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

南方日报:“期望放假”并非“好逸恶劳”

来源:南方日报  作者:洪丹   2015年01月21日 10:37:10

  新疆网讯 哪些福利最被员工看重?哪些福利是员工心目中的梦想?近日一项调查显示,39.4%的受访者原先享有的福利全部或者部分被取消;各种类型的福利中,取暖补贴、住房补贴等经济性福利最被员工看重。而奖励休假或休养则成为受访者的最大梦想福利。 

  在反腐败新常态下,对节日腐败的预防和提醒已成为近两年来的常规动作。日前,中办国办发布《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,明文规定要保障干部职工按规定享有正常福利待遇。这句与往年的通知相比多出来的话,显然有其特殊的含义。在过去很长一段时间,职工正常福利界定的模糊,致使不正当的福利有了操作空间,才让节庆腐败有了可乘之机。但一刀切地扣减福利又让职工在情感上难以接受。节庆福利本质上是一种对职工辛劳的抚慰、情绪的照顾,并不承担调整社会分配结构的功能。正常的员工福利不仅应该被肯定,而且特定的福利更是法律所明确规定的,比如高温补贴。全国总工会日前举行2015年度第一季度新闻发布会,对员工福利发放的相关规定作了细节性的解释。一些之前被单位以反腐倡廉、反对“四风”为由拿掉的福利得到“正名”。 

  但是,对于经济性福利的期盼还是远没有“休假”来得吸引,所以奖励休假或休养成为了最大的“梦想福利”。所谓“梦想”,就是难以企及的意思吧?每到法定假日到来之际,网上都会流行各种版本的“拼假”攻略,通过“东拼西凑”的假期换来一个更长的假期,表面上看这是一种调侃行为,但本质上表达的却是职工对自身休假权的强烈渴望和诉求。现代社会,各行各业竞争都很激烈,尤其是在城市打拼的上班族,加班加点几乎是常态,有时连双休日都未必能够保证,每个人都感到“压力山大”。一些单位尽管也设置了带薪休假,但在实际工作中根本不允许有休假的时间,哪怕进行了休假申请,也只是纸面的假期。在法定的带薪休假制度都未能完全保证的前提下,奖励休假恐怕就是奢望了。 

  有调查显示,带薪休假制度实际落实率只有50%左右,而公众愿意通过带薪休假出行旅游的比例却已涨到了80%左右。可以这么说,依法保障劳动者享有休假权不仅是对劳动者的尊重,更是一个社会文明进步的标志,甚至比经济补偿更有利于公众幸福感的提升。罗素说,能否聪明地休闲是对文明的最终考验。期待放假是人之常情,我们不能把“呼吁放假”、“期望放假”看成“好逸恶劳”的表现,而要认识到,社会的进步是以闲暇时间的增加为标志的,经济发展的目的,就是为了更好地休闲、聪明地休闲。当然话说回来,要“聪明地休闲”,前提是“有闲可休”,所以要首先解决闲暇时间的问题,而当前释放民众庞大的旅游消费需求的瓶颈就是长假短缺。或者把带薪休假真正落到实处,或者探讨增加法定节假日的空间,重视休假对于民众幸福感的提升力度,也把休假所能带来的经济红利彻底释放。

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有