乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

老太隐瞒被撞不赔偿的假糊涂与真聪明

来源:红网  作者:吴敏   2015年01月16日 10:33:31

  新疆网讯 江西八旬老太太过马路时被车撞倒,胸部3根肋骨被撞骨折,而她却对家人说是自己不小心摔伤,隐瞒实情长达近半年。老人说:“我要他赔偿干什么?人家又不是故意的,只当作是我自己跌倒的。”1月13日,老人子女告诉记者,直到前几天老人卧床几个月好利索后,他们才知道老太太受伤的真相。虽然肇事司机多次要求来看望老人,并愿意承担医药费,但均被老人婉拒。(1月15日《江南都市报》) 

  听多了“扶老太太被讹”的“恐怖”故事,听到江西八旬老人被撞却自己隐瞒不求赔偿的故事,令人眼前一亮,这比春晚上的小品“不用你赔,我有医保”更递进一个层级,顿觉正能量爆棚,如道德寒冬里拂过的一阵社会善良的清风,暖彻人心。有人说,这老太太“很傻很天真”,年纪大了犯糊涂,遇到如此大事却这般草率,让子女不放心,其实她这样做有其聪明之处。 

  在“扶老太太被讹”舆论乌烟瘴气的背景下,这一另类版本故事,你不信,我也不信,却实实在在的发生着,意外事故却也得到了完满的解决:老人主动隐瞒被撞真相,不求当事人赔偿,肇事司机忙前忙后主动担责,大事化小,小事化了,美丽的谎言成就美丽的“神话”。 

  正义的社会,需要正义的搀扶。被撞老太太确实有点傻的可爱,甚至会被人说成是犯糊涂,个人英雄主义,但这种“风险共担、美好共叙”善气迎人的行为,虽然不值得法律上的提倡,却也能够激浊扬清,鞭挞丑恶。同样是被撞老人,她的做法足以让那些无理取闹无中生有的老太太脸红。 

  在依法治国的社会里,侵权与赔偿是权利与义务的对等,老太太有依法主张赔偿的权利,但她选择了和解,在不影响自身生命安全的前提下,如此通情达理地让“愤怒的火焰”熄灭,虽然说是个案,却值得人际间沟通相处学习。 

  我们不主张凡是遇到事情都让自己吃亏,但是比照讹人老太的做法,这种遇到撞人或者救人事件时,本已经是山雨欲来风满楼了,如若此时能够相互谅解,退一步海阔天空,采取更加理智成熟的方式解决问题,显然睿智而有人格魅力。 

  我不拒绝袖手旁观,你能明辨是非,道德沙漠里,定能长出一片绿洲,信任的海洋上,就不会只是一座孤岛。因为,社会的矛盾往往来自于个体与个体之间的信任偏差。发生在江西老太太身上的“意外事故不意外”,足以说明,信任不搁浅,道德就不会翻船,人际间关系的维护便能顺风顺水。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有