乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

不妨给“蒙面卖书女”一点信任和祝福

来源:华声在线  作者:乔志峰   2015年01月15日 15:05:26

  新疆网讯 女子街头蒙面卖书,自称为还492万巨债。成都市金牛区茶店子西街,一个“卖书还债”的书店门外,一位头戴斗笠面蒙黑纱的妙龄女子站在门口不停吆喝卖书。这位28岁的成都女子自称曾经家庭殷实,后因为生意合伙人携款逃跑,她欠下492万元巨债,才想出此策卖书筹钱。特别的名字、穿越的装扮,又是妙龄女子,不少好奇的市民纷纷进店“帮衬”,也有市民质疑其借机炒作诱导顾客购书。面对质疑,女子坦承,蒙面黑纱打扮成“古装女子”既是为了吸引更多关注,让生意更好,也为了避免债主看清面貌找上门来讨债。(1月13日《华西都市报》)  

  我非常理解一些市民对“蒙面卖书女”的质疑,毕竟现在五花八门的炒作甚至骗局实在太多,当人们面对一些“非同寻常”的事情的时候,难免会多长个心眼,甚至会有意无意地戴上有色眼镜。而我个人则更愿意相信“蒙面卖书女”说的是实情。理由很简单,如果说她是炒作,她巴不得多露脸、多曝光,蒙脸干啥?并且,她有固定的实体书店,跟各路炒作者“打一枪换一个地方”的做派明显不同。至于有人质疑的“诱导顾客购书”,更是个伪命题。买不买书,要看个人是否真的需要。如果真的有看中的书,买上两本又何妨?——既帮了女孩一把,自己也有书读了,可谓是各取所需、合作共赢的大好事嘛。  

  毋庸讳言,现如今社会风气并不那么尽如人意,特别是不讲诚信的现象依然在一些地方、一些领域存在。但我们也大可不必因此就患上“怀疑综合症”,对什么事都先打个问号,对谁都先留几分提防。实际上谁都明白,社会上还是好人多,绝大多数人都是讲诚信的。多一些信任、多一些感恩,一切会更美好。假如对什么都要怀疑,恐怕不仅会过得很累,也不利于整个社会良好氛围的弘扬。  

  我愿意相信,这位蒙面卖书的女孩确实遇到了难处。她没有选择逃避,而是勇敢地承担起了责任,要通过自己的劳动和艰辛努力来偿还债务,这无疑值得称赞,也值得其他人学习。诚信是做人之本,也是兴邦之道。人无信不立,社会缺少诚信,那么最基本的社会秩序也将受到冲击。当今社会非常需要这样的诚信榜样。其实,类似的诚信人物此前媒体就报道过不少,比如泰州市年过七旬的李开诚老人,在独子遭遇车祸身亡后,二话不说承担起了儿子留下的98万元的债务,养猪、种地、打扫卫生……赚点钱就还掉。有债主被诚信老爹感动,主动给其“打折”。有论者认为,这是一种令人感动的“诚信互动”。确实是这样,整个社会诚信风气和信用体系的建立,单靠某一方的努力肯定是远远不够的,还需要其他人的理解和支持。  

  在对“蒙面卖书女”给予信任的同时,我还想送上我的祝福。她以前自己开过公司、搞过投资生意,大小也算个“企业家”。现在为了还债,她开起了只有十多平米的小书店,前后对比可以说是“冰火两重天”。但千万不要看不起小生意,也不要因为别人经历过挫折而把人“看扁了”。无数大老板,都是从不起眼的小生意做起来的;很多知名的企业家,比如史玉柱,也曾经面临破产绝望,但他不气馁、不放弃,最终还是东山再起了。只要这位女孩能够脚踏实地、坚持不懈,说不定真有机会成为下一个“史玉柱”呢。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有