乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“一元钱”教室午休费,想想也是醉了

来源:新疆网原创  作者:王洪   2015年01月15日 10:47:51

  新疆网讯 位于湖南岳阳的第七中学近日被推到了舆论的浪尖上,原因是该校被曝向在教室午休的学生每天收取1元钱的午休费,遭质疑学校在义务教育阶段乱收费。据湖南经视新闻报道,岳阳市第七中学向学生们收取了一笔午休费,学生都必须在规定的时间里回到教室午睡,每天收取1元,共计138元。(据新华社1月14日) 

  学生在教室午休,竟然要求交一元“午休费”?此举动着实令诸多学生和家长像丈二和尚摸不着头脑。可迫于无奈,学生也只能留在教室午休,不得不交一元“午休费”。 

  然而,“午休费”收取后学生却并没有享受到相应的待遇,学校是否在其中有利可图呢?每天收取一元钱,对现在家庭来说,太少了,不足为奇,可是,每个孩子收取一元钱,日积月累,也是一笔不可小觑的数目。 

  如若学校收取一元钱”午休费“能让学生享受更为优质的午休环境,这是无可厚非的。而事实却是孩子们只能趴在课桌上小憩,教室里并没有暖气,也没有柔软的座椅,更没有教师看护。如此环境都要被收取午休费,着实令人不解。 

  国家教育部门在力求为学生减负、为家庭减负,推出义务教育阶段免收“学杂费”和“书本费”,让更多适龄儿童能进入学校接受正规教育,同时,做好家庭经济困难学生资助工作,确保每一个学生不因家庭经济困难失学。如此惠民的政策是历来的创新,亦是教育部门在朝着“以人为本”的方向革新。 

  教育部门历次发出公告,三令五申“学校服务性收费应遵循‘学生自愿和非营利’原则,严禁将代收费和服务性收费用于学校其他支出”。于此,我们可以明确知道,学校收取午休费用是不合理的!学校的公共设施在课间可以供学生无偿享用。同时,我们也有诸多疑问,学校为何要收取这样一笔费用?收取来的钱用于何处呢?一切在尚未得到当事人澄清之前,我们不得而知。 

  学校是“传道、授业、解惑”的圣地,育人成才,是教育的初衷,学校应该坚持“非盈利”原则。切勿因学生和家长的信任而擅自收取学生的钱财。 

  因此,笔者认为,要杜绝学校收取不合理费用还需教育部门多作为。首先,教育部门加大力度对教思想道德、素质、教育教学水平等多方面的提高,不仅要在教育事业上“精”,还应树立高尚的教师师德,不应以一己私欲而破坏学校的声望;其次,学校“一把手”要严加管控在职教师的行为,完善教师管理机制,制定严的措施严的纪律约束教师的行为;再次,严格遵守教育制度,不准以盈利为目的,侵害学生的利益;最后,对于一切不当行为进行严惩,一经发现,严肃处理。唯此,才能让学生安心、让家长放心、让社会称心! 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有