乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

别等“无人可用”才想起“放开二胎”

来源:四川在线-天府评论  作者:郭元鹏   2015年01月15日 09:50:08

  新疆网讯 承担国家发改委“十三五”人口政策课题研究的专家,湘潭大学副校长、商学院院长刘长庚告诉记者,鉴于符合条件的“单独二孩”生育意愿低于预期,建议加快实施全面放开二孩步伐。他说,没有意外的话,2014年劳动年龄人口还将延续前两年的下降趋势,2012和2013年,中国劳动年龄人口分别比上一年下降了345万、244万。如果还不全面放开二胎,将在老龄社会里面临无人可用的尴尬。(1月14日《21世纪经济报道》  

  人口红利时代已经过去,这已经是一个不争的事实。2013年、2014年的春节之后,各地都出现了招工难。一些企业为了留住工人,搞了很多奇怪的场景:企业管理人员列队向工人鞠躬;凡是帮助企业带来新工人的员工给予一定奖励;还有企业到其他企业门口直接挖人;福建的一家企业更有创意,打起了“公司有美女等着你的”招工广告。  

  工人吃香了,这固然是个好事情。但是,当工人的吃香不是因为对法律的敬畏,而是因为“无人可用”了的时候,这其实也是社会管理制度造成的伤害。中国是一个劳动力密集企业大国,我们的很多企业都需要大量的工人。当然,转变发展方式,改变传统生产项目,是化解“无人可用”现象的好办法,但是,仅仅依靠转型发展就能改变“无人可用”的尴尬吗?  

  可以这样说,目前的“无人可用”才只是一个苗头,及时的纠正还为时不晚。这就需要我们用科学的眼光看待计划生育政策。中国人多地少,在一个特殊的历史时期,实行计划生育,倡导一家一孩,是需要的。但是,这种制度不能停滞不前,需要随着环境的改变,现实的改变而改变。当然,目前我们已经放开“单独二孩”。可是,面对出现的计划生育带来的社会问题,这种放开还有点只迈开三寸金莲的意思。  

  为什么不能全面放开二孩?专家的意见是这样的:目前还不行,国力难以承受,全面放开会让不错的经济发展形势倒退,而且各种社会资源难以承受。这固然有一定的道理。但是,这种担心也是多余的。因为,这个时代的人们和上个时代的人们,和上上个时代的人们,在思想观念已经发生了巨大变化。可以说,多子多福的传统观念早就荡然无存了。北京卫生部门1月12日发布的数据显示,截至2014年12月30日,北京共收到单独夫妇再生育申请30305例,与原来的预想差距巨大。各地的单独二孩申报都是这种情况,能够生二孩的家庭好多都放弃了这个“福利”。这说明人们的思想观念是转变了的,放开未必就会让人口出现无序的情况。  

  即使不从市场用工的角度考虑,也是应该放开二孩。目前出现的100多万失独家庭就是最好的例子。他们将面临无人养老的尴尬。这其实也是伤痛。如果我们全面放开二孩的话,就会在未来减少失独家庭的数量,让这一情况得到改善。  

  所以说,全面放开二孩,已经到了最合适的时期了。这有人口老龄的现实,有用工无人的现实,有失独家庭的现实,这更有多子多福观念不再的好环境。  

  别等“无人可用”才“放开二胎”,那时候可能就会有点晚了。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有