乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

人命不是白菜,岂能“讨价还价”?

来源:人民网  作者:林亦辰   2015年01月14日 09:24:16

  新疆网讯 太原讨薪女命丧派出所一案,一波未平,新风又起。近日,媒体曝出一段录音,系当地公安局小店分局副局长杨林,与死者家属商讨赔偿事宜过程。录音中,杨副局长表示,给家属的赔偿,“就跟卖白菜一样的,你讨价还价,你觉得合理,我觉得合理,就行了,肯定要得到合理的赔偿金”。录音甫一曝出,就在网上引起骂声一片。 

  执法的无义可怕,人心的无情更可怕。将人命等同于白菜,将解决命案等同于买卖白菜,这种言论显露出的执法寒气,让人忍不住心中打颤,甚至心寒。正如一位网友所言,“如此对生命的轻描,真让人感到害怕。” 

  我们都说,群众就是基层官员的温度计,政策温了、暖了,冷了、凉了,热了、寒了,群众最有发言权。可有多少基层执法者视这个道理为无物?他们是否想过,当执法的温度降到冰点,群众不仅没有诉求渠道,甚至在付出了生命的代价,换来的却是一句“就跟卖白菜一样”,老百姓心中的温度计,标注的刻度还能剩下几格? 

  基层琐事多、杂事多,基层执法队伍官不大,压力却不小,甚至经常超负荷运转。但是这不能成为随意执法、不负责任执法的借口。要知道,任何一次错误的执法,都是对执法网底的一次破坏,都是对执法底线的一次挑战,都有可能造成对一个生命、一个家庭的伤害。 

  习近平曾指出,政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。事实上,公平的天平、正义的利剑,从来都不是最高要求,而是一个底线。警察作为维护社会秩序的重要政法力量,更是应该将“社会责任”和“公平正义”刻在心里、印在脑中。 

  坦诚而言,太原的这个案件虽属极端,但并非孤例。事情更应该回到两个重要节点,一个是讨薪难,一个是执法冷。农民进城务工,挣的都是辛苦钱、血汗钱,实属不易。没有欠薪就没有伤害。相关责任部门是否应该考虑在立法、行政上,用法治来保障农民工的正常权益,让他们拿到属于他们自己的工钱?而在执法问题上,又是否应该考虑建立执法终身追责制?以化解执法的“戾气”。更重要的,还应该建立起民众表达利益诉求的渠道,让农民遇到事情时,能找到人、有人管、有结果。这恐怕是法治中国向前迈进,不得不走的关键一步。 

  愿逝者安息,愿此类事情今后不再发生…… 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有