乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

儿子献血21次,希望社会关爱他的父亲

来源:新疆网原创  作者:郭喜林   2015年01月13日 10:00:35

  新疆网讯 一个来自农村的父亲由于教子有方,儿子在外打工的9年间义务献血21次。如今,儿子仍在外面打工。于是,身患癌症的父亲在无钱手术治病的情况下,拿出儿子的献血证央求社会各界给予救助。这说明,我们的社会救助体系很不完善。如果曾经为社会做过贡献的家庭都能得到当地政府的关爱,那该多好。可惜,我们的基层工作做的很不到位。 

  据大河报1月12日报道,商丘睢县一男子孙冰峰常年在外打工,9年的时间,他义务献血21次,被北京市公民献血委员会授予“无偿献血先进个人”称号,他还是骨髓捐献志愿者,如今,其父患有癌症,无钱医治,无奈之下,其父带着10余本献血证向媒体求助。记者看到这些献血证上的名字是孙冰峰。孙汝金告诉记者,这些献血证都是其儿子的,他患了癌症,无奈之下就带着儿子的献血证来求助了。 

  一个朴实的农民,如果不是万般无奈,他是不会求别人的。因身患肝癌先后两次手术,家里已欠债20多万,现在还需要手术,但却拿不起六七万元的手术费。这对于一个农民家庭来说,的确是一个极其沉重的经济负担。而且,这位老农还要承受巨大的精神压力。如果不是为了还债,他也不会带着病体外出打工。 

  一个朴实的农民,他能做的他都做了。面对他求生的欲望,他是多么想和家人在一起,他不想不作任何努力,离开这个可爱的家。可以说,这是所有正常人的思想。因此,我们的社会应该给予这个朴实农民兄弟一个温暖的援助。 

  尽管他的儿子是在北京参加义务鲜血的,不是在咱们本地鲜血的。但是,全国一盘棋,他儿子做得对。所以,他儿子在北京义务献血,那是给咱河南人争了光;所以,我们不能让这位父亲寒心,我们应当尽其所能,帮助他再做一次手术。其实,我们关爱这位朴实的农民兄弟,就是帮助我们自己。他亲手种的粮食,说不定我们曾经吃过。他出门在外打工,曾经建设的楼房,说不定就是我们自己的家。 

  《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。 “故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”在中国古代,我们的祖先就为我们这些后人设计了一个美好的未来。那就是要我们人与人之间互相关爱,只有一人有难八方支援,才能构建和谐社会。 

  俗话说的好,谁家都没挂无事牌。别人有难了,我们得帮人家。这样,当我们有难了,别人也会帮我们。只有我为人人,人人才能为我。所以,古人教导我们:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”面对这个身患癌症的老农,我们做一些自己力所能及的事情就是帮助。如果我们把每个人的关爱积累起来,那对于孙汝金来说就是最大的帮助。正如那首《爱的奉献》歌中所言:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”因此,我们应当遵循“善念修正道,善德需善举”的理念,拿出咱们的实际行动来,让农民孙汝金感受到社会大家庭带给他的无限温暖。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有