乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“再睡三天还人”映射新闻道德沦丧

来源:华声在线  作者:王传言   2015年01月12日 14:51:12

  新疆网讯 近日,有网络媒体以《湖北村官被举报乱搞男女关系?曾称“再睡3天还人”》为题,报道俞某某与当地两名女子保持不正当关系。该报道称,其中一名女子廖某的婆婆找其要人时,俞某某曾说“再睡3天就还人”。俞某某表示,承认其在任职之前与两名女子发生过关系,但绝没有说过“再睡3天还人”这种话。(1月11日 中国新闻网)  

  当“再睡三天还人”进入大众讨论视线的第一时间,这是来自澎湃新闻的报道,而在细节中,这句话并非来源于当事人俞某某,而是俞某某与其保持不正当关系的女子的婆婆。于是乎,问题就来了。按照记者的报道,当事人说的话到底应该如何才能采信,到底应该如何进行报道呢?这无疑涉及到新闻道德范畴。如果仅仅为了捕捉公众眼球,就将这样的爆炸性句子呈现给观众,不仅是一种不负责任的行为,更是新闻道德的沦丧。笔者以为,新闻报道的生命线在于客观真实,在于来源于第一线,在于有着充分证据来佐证事件的真伪。在新闻报道中,错误可能出现,但是为了眼球而不顾及常理似乎不可取。  

  “再睡三天还人”如果是真的,这只能暴露地方行政生态的现状。一方面,村支书与女子保持不正当关系属于道德伦理应该约束的范畴,也是党员干部应该进行规避的内容;另外一方面,将这样的事件公然说出来,不仅不觉得羞愧,甚至还趾高气扬。如此这般,颇有些摸不着头脑。而就在澎湃新闻报道之后,各种评论也接踵而至,对于这样惹眼的新闻,每个时评人都会跃跃欲试,而在所有这些评论中,似乎都已经将“再睡三天还人”当成了一件真事进行评论,而实际上呢,这件事真的还是假的,仍旧需要讨论。  

  而如今,俞某某已经被免职,也接受了处理决定。他承认了自己与两名女子的不正当关系,但否认说过“再睡三天还人”这句话。可见,这句话的最大可能性就是媒体在报道中的主观臆造,听到与俞某某保持不正当关系女子的婆婆这样说,也就这样报道。尽管,在新闻报道中添加了引号,可能就是为了注明其中的真假,保持一种中立的姿态。但是,其应该注明来源,从而让评论者有着判断的机会。当然,在这个过程中,所有的新闻评论者都应该擦亮自己的双眼,不要从新闻标题中就直接下定论,需要阅读新闻的细枝末节。而对于新闻报道者来说,职业操守必须坚守,否则,必将给新闻事业带来灭顶之灾。  

  与这样的“再睡三天还人”相似,之前也曾经有媒体报道一个村长说“村子一半都是我的娃”这句话。仅仅凭借这样的一句话就开始大肆声讨,将这名村长批判得体无完肤。但是,事情总是有着不可预料的转机。最后证明,这句话根本就没有,甚至就是新闻记者在报道过程中的歪曲。如此以来,新闻媒体作为“第四权力”的地位和角色就饱受质疑,既然新闻报道都存在虚假,让人们还能相信谁呢?所以,我们真心期待着如此仓促的仅仅为了捕捉眼球和点击量的报道少一点,还原事件的真相,减少人们的盲从。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有