乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“富二代孤独”是个伪命题

来源:红网  作者:程振伟   2015年01月12日 09:25:24

  新疆网讯 近年来,富二代群体的负面新闻不断:房祖名涉毒、李天一轮奸,还有大量疯狂拜金炫富、开着豪车撞人的“脑残”……这激发了大多数并不富裕的人们的强烈反感,造成社会仇富情绪弥漫,却很少有人关注富二代为什么是这个样子。实际上,贫富悬殊令有钱人陷入孤立,种种原因让富二代不一定过得很快乐,抑郁、焦虑、不良行为等心理问题比穷二代还要严重。心理专家指出,老师和父母都有倾听、教育富二代的责任,让他们成为独立的自己。(1月11日《广州日报》) 

  近日,房祖名的一封家书,引起媒体关注。原来房祖名在信中抱怨,成龙对其不关心,自己只能吸毒解忧。广州日报据此得出结论,富二代其实很孤独,无法享受普通人的喜悦。所以,老师和父母都有倾听、教育富二代的责任,让他们成为独立的自己。 

  真不知怎么说广州日报,由房祖名的孤独说,延伸到一个群体的群像,不知所谓的富二代们是否领情,人家玩的正欢呢,怎么就孤独了?一会是有钱任性,一会又有钱孤独,能不能让富二代们消停会? 

  首先要弄清楚,富二代该怎么界定?父母有多少资本算是富二代?众人眼中的富二代真是富二代吗?笔者住在杭州了解内情的朋友就说过,引起富二代大讨论的“70码”事件的主角胡斌就不是富二代。杭州本就富足,外地人眼中的富二代,在杭州根本就算不上富二代,硬是给人安上富二代的标签,自己不承认都不行。王健林的儿子王思聪做实富二代的身份,还有媒体拼命拿马云的儿子与王思聪对照,要来个富二代大比拼,可马云偏偏不中招,至今马云的儿子在外界只是个谜,可能一向特立独行的马云压根就没把儿子当富二代养育,而小马很有可能还不知自己就是富二代呢。 

  所以说,富二代是个相对概念,或是媒体赋予一些人的身份,或是有钱父母有意为之,外界不关注,父母真没把钱当回事,不把金钱社会身份对等,富二代没准就像一些西方国家一样并不以群体出现。 

  无论从这个群体是否存在来看,还是就孤独本身而言,富二代孤独都是个伪命题。因为有钱就孤独了,因为没钱就不孤独了吗?有钱任性会孤独,没钱自卑也会孤独啊。孤独本就是现代社会的普遍情绪,独生子会孤独,蚁族会孤独,找不到工作的大学生会孤单,明星会孤独,官员会孤独,为何偏偏说富二代孤独,所以要有父母和老师的特别介入?不能因为富二代是个好话题,媒体炒作富二代概念好吸引眼球,就给后者安个诗意的挡箭牌。 

  富二代孤独是个伪命题。真说富二代孤独也行,也请关注一下弱势群体的孤独,也请呼吁一下如何对弱势群体进行温情介入,不要因为势利和便于消费,而整天把眼光盯着王思聪、房祖名们。其实相对富二代的孤独,社会弱势群体的孤独那才是真孤独。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有