乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

幼童“怀孕”,医院不能随意“堕胎”

来源:四川在线-天府评论  作者:谢晓刚   2015年01月12日 09:22:33

  新疆网讯 1岁男童怀孕可能吗?宿州埇桥区朱仙庄镇的胡宜胜,近日带儿子到医院就医时,孩子的超声检查报告上写着“宫腔内扫见一活动胎儿”,并显示其处于“晚孕”状态,对此,医院回应称是电脑程序问题导致出现错误,目前当事医生已被停职。(1月11日新华网)  

  面对家长、媒体的质疑,宿州市立医院称主要与设备故障和医生脱岗等原因有关,院方已对医院相关人员进行了处罚,并在全院范围内进行排查,落实各项管理制度,防范此类事件的发生。  

  市立医院应该说是百姓最为信赖的医院,也是医患纠纷相对少的医院。笔者也很理解医院人员的辛苦,但是医院是个人命关天的地方,是百姓值得将命相托的地方,不能因为疲劳或医务人员责任心不强,而给患者带来更大的伤害,这种伤害轻了说可能给患者家庭“火上浇油”,往重了说可能带来的是家破人亡。  

  医者父母心,像安徽宿州这样,彩超检查医生和审核医生双双通过了“1岁男童怀孕”的检查结果,就真的仅仅是设备故障、医生脱岗这么简单的原因所致?那张签有两个名字的彩超结果很有可能是事先就签好放在那,只等放入打印机出结果即可,至于是否存在脱岗一事还值得商榷。  

  医患关系紧张,很大程度上在于医患之间的不信任,要消磨这种隔阂还有赖于医院和患者之间建立相对信任的空间,无论是在救治还是医药方面。就拿此次幼童被怀孕来说,如果检测结果上面出现的不是怀孕,而是肿瘤或其它的,试想一下,这个真相又要到什么时候才能出来?又将给这个孩子和家庭带来多大的伤害?  

  院方对此事件的结论和措施还是过于草率,没有第三方或上级权威部门的调查很难以服众,即使幼童家属接受致歉,也很有可能是被接受。  

  这份幼童怀孕的检查结果是如何出炉的,这个过程中医务人员又存在怎样的失职,医务人员脱岗或不对检测相关数据进行核对是普遍现象还是偶发,这种报告被递交到主治医生那儿算不算医疗事故,相关医务人员该受到怎样的追责,对于幼童及家庭的致歉实质性内容又是什么?等等,一系列疑问的权威调查公布,才是对这起幼童被怀孕事件的圆满解答。  

  所以,1岁幼童“怀孕”,医院不能随意“堕胎”,不能因为急于应对舆论追问就草率结案,而应该抱着实事求是,科学、公正的态度进行调查、处理,清除医院本身存在的病毒,为杜绝类似事件的发生开出良方。这既是对患者的负责,对医院声誉的负责,也是缓解当下医患关系紧张的良药,更是重获当地百姓信任的关键。  

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有